おにぎり作り😄🍙by s.u
2023.06.20



先日はおにぎり作りを

しました(^O^)🍙




↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。


↑使用する机や調理器具も

消毒します。

消毒が済んだらおにぎり作りを

はじめます🍙🍙🍙☺️




↑4.5升のお米を用意し

洗います。洗い終わったら

ザルあげを30分行います。

※ザルあげとは、お米をザルにあげて

空気に晒すことをいいます。

この工程でお米が乾燥しヒビが入ります。

そのお米のヒビからお水をたくさん吸って

美味しいお米になります。


↑ザルあげが済んだら

お米を水に浸し30分おきます。

お水は9000mlです。

この工程で先程のお米のヒビから

お水をたくさん吸収することで

更に美味しいお米になります。

30分お水に浸したら

お米を炊き始めます。


↑お米が炊けました♪

ふっくらと美味しそうです。


↑ボウルにラップをし

115〜120gのお米を用意し

どんどん握っていきます。


↑このように握れたら…


↑業務用のラップで

ぴったりとラップをして

完成です(^_^)🍙🍙



今回もスタッフの皆さんと

力を合わせて頑張りました!

楽しかったです☺️



by s.u

time.png 2023.06.20 20:00 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
枕カバーbyY.H
2023.06.20


昨日、枕カバー作りました。9枚の3枚重ねで縫いしました。
time.png 2023.06.20 12:29 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ゼリー作り2 byT.H
2023.06.16
昨日は中村にてゼリー作りをしました!
今回はみかん缶を使って作りました😊
まずはいつも通り手の消毒から〜


今回の材料です


まずはみかん缶の中身を身とシロップに分けます


次にゼラチンパウダーをはかります


はかったゼラチンにお湯とみかん缶のシロップとかき氷シロップを量り入れ、ゼラチンの溶け残りが無いようによく混ぜます


よく混ざったら、みかんを容器に分けます


そしたら、ゼリー液を分けます


あとは冷やしたら完成です!


今回もたくさんできました!
以上、私のお仕事でした!
time.png 2023.06.16 10:50 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り☺️✴︎bys.u
2023.06.15
こんにちは(⌒▽⌒)

s.uです☺️♪

昨日の煎餅作りの様子を写真と共に

ご紹介したいと思います😊



↑こちら新しく用意した米粉です😊

お煎餅を作るには粘り気の少ない米粉が

向いてるらしいので

今回は粘り気の少ない米粉を用意しました☺️

こちらは宮崎の高鍋町にある

徳丸農園さんの米粉です😊🌾

こちらの米粉は徳丸農園さんの"米仙人"という

100%国産の米粉麺で使用されているものです。

https://www.tokumarunouen.jp/

↑こちら徳丸農園さんのホームページです☺️

それでは調理開始☺️⭐️




↑先程の米粉500gと

熱湯適量を合わせたものです。


↑米粉と熱湯を混ぜ混ぜ…🌾


↑混ざったら餅つき機で

生地をつきます😊


↑生地がつけました。

ふわふわとした滑らかな生地が

出来ました😊


↑先程の生地を蒸し器にいれ…



↑蒸し器で30分蒸します☺️


今回はここまでの作業を

参加させて貰いました☺️

まだ試作段階なのでレシピは

確定してないですが

スタッフさんや利用者さんと

試行錯誤しながら煎餅を作れて

すごく楽しいです(^O^)♪


また次の作業も頑張ります♪

ブログお楽しみに〜☺️


by s.u

time.png 2023.06.15 09:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
大布巾3枚重ねbyY.H
2023.06.14


昨日、大布巾3枚重ね縫いしました。
time.png 2023.06.14 14:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -