↑まずお米を綺麗に洗って
ざるあげをします。
ざるあげをすることで
お米が乾燥してヒビが入ります。
↑ざるあげが済んだら
お水を入れ…
↑こちらの氷も…
↑こちらにいれます。
そしてお水に浸し、時間をおきます。
この工程でお米がお水をたっぷり
吸収してくれます。
先程のざるあげでお米にヒビが
入ったことで
そのヒビからも水分を吸収してくれます。
この工程まで終わったら
ご飯を炊き始めます☺️!!
ご飯が炊けたら蒸らしをして
炊飯器の蓋を開けます☺️☺️☺️
蒸らしをすることで
お米に均一に水分が行き渡り
ふっくらとした仕上がりになります。
どの工程も美味しいお米を炊くには
大切です(^ω^)❣️❣️❣️
↑ご飯が炊けました🍚
もちもちして美味しそうです!
↑このように広げたラップに…
↑先程のご飯をのせて…
↑おにぎりにしていきます🍙
↑おにぎりができたら
業務用のラップでぴったりと
ラップをして…
↑完成です(^_^)❣️❣️❣️
↑たくさんおにぎりが
出来上がりました〜(^O^)
この日は138個できました❣️
皆さんと力を合わせて
頑張って楽しかったです♪
また次の作業も頑張ります♪
ブログお楽しみに💪
by s.u
今回は先日のういろう作りの様子を投稿したいと思います!
まずは安定の消毒から!

今回の材料はこちらです!(チョコレートの写真は忘れました🥺)


まずは米粉をはかります!


次に黒砂糖を入れます

そしてお水をいれて、よく混ぜます


よく混ぜたらバットに流し込み、軽く空気を抜きます

そして次はチョコレート味を作ります
米粉をはかり、砂糖を入れ、お水を入れて混ぜたものに溶かしたチョコレートを入れます

2つ出来たらいよいよ蒸す作業に入ります!
美味しくなれ〜😋

蒸しあがりがこちらです!

ぷるぷるもちもちです!!
これを適当に切り分けたら完成です👏

黒砂糖の方は柔らかい甘さで美味しかったです!
チョコレートの方も甘くて美味しかったです!!
以上私のお仕事でした〜!!
先日はお味噌汁の素の
ラベル作成を行いました。
お味噌汁の素とは
赤味噌、白味噌、玉ねぎ、りんご酢で
作られた栄養満点なあしながの商品です😊
そのお味噌汁の素につける
ラベル作成作業をご紹介します😍✨
↑まずこちらのラベルを準備し
↑裁断機を使って
↑このように真ん中をカットします。
↑その他の
余分なところもカットします💇♀️
↑どんどんカットし…
↑完成です(^O^)✨✨✨
綺麗に出来ました🤩
裁断機と紙を平行にしてカットすると
とても綺麗に仕上がります✨✨
このラベルを先日のブログでご紹介した
お味噌汁の素の袋につけて
販売します(⌒▽⌒)✨✨✨
楽しい作業でした!
また次の作業も頑張ります😊😊
by s.u
先日はお味噌汁の素の
パウチ作業をしました😊
その様子をご紹介します♪
↑まずエプロンとヘアキャップをし
手を綺麗に洗い、消毒をします。
使用する調理器具も綺麗に
消毒をします。その後、作業開始!
↑まずこの入れ物に…
↑こちらのお味噌をいれて…
↑計量しながら
お味噌を袋にいれます😊
このとき袋の入り口に
お味噌がつかないようにします。
※150g程いれます。
多く入れてしまった場合は
スプーンで取り除き
再度グラム数を確認します😊✨
↑袋にお味噌をいれたら
パウチの機械にかけて
密封します。
↑パウチできました😊✨
ぴったり密封できました!
この作業を何度も繰り返します。
このパウチの作業は失敗しないように
注意しながら黙々と集中して
取り組む作業なので
やりがいを感じることが出来て
楽しいです(^O^)♩♩
また次の作業も楽しみです😌♩
by s.u