布巾作りbyY.H
2023.07.07
検査キットをつめました! byT.H
2023.07.07
今回はコロナの第9波に入ったということで急遽コロナの検査キットをあしながの職員さんと利用者さんとそのご家族に配布するべく、検査キットを袋詰めしました
ちなみに全体の写真がこちらです
ちなみに取り扱い説明書がこちらです
1つずつ紹介していくと、こちらが滅菌スワブです
そして次のこちらがテストデバイスです
そしてこれが緩衝液チューブです
そして最後にノズルキャップを入れます
すべて入れ終えたら、シールで袋詰めします
そうしたらこのように出来上がりました!
これをあしながに在籍している方全員に配るそうです!
私も10個程いただきました
これで体調に不安があったらすぐ検査できるので安心ですね🙆🏻♀️
以上私のお仕事でした!
ちなみに全体の写真がこちらです
ちなみに取り扱い説明書がこちらです
1つずつ紹介していくと、こちらが滅菌スワブです
そして次のこちらがテストデバイスです
そしてこれが緩衝液チューブです
そして最後にノズルキャップを入れます
すべて入れ終えたら、シールで袋詰めします
そうしたらこのように出来上がりました!
これをあしながに在籍している方全員に配るそうです!
私も10個程いただきました
これで体調に不安があったらすぐ検査できるので安心ですね🙆🏻♀️
以上私のお仕事でした!
漬け物パウチがけ作業😉bys.u
2023.07.06
先日はスタッフさんと一緒に
漬け物をカットして
パウチがけする作業をしました♪
まず手を洗い消毒をし
ヘアキャップとエプロンをつけて
作業開始します。
↑こちらカットした
漬け物になります(*´ー`*)
美味しそうです😉
↑先程の漬け物を袋にいれ
100gずつ計測します。
↑漬け物をいれた袋を…
↑こちらの真空包装機で
パウチがけを行います。
パウチがけの作業は最初は
難しいですが経験を重ねるうちに
どんどん失敗が少なくなってきました♪
↑パウチがけ出来ました😉
この作業を繰り返していきます。
密閉することで美味しさ長持ち♪
以上が先日の作業内容です_φ(・_・
また次の作業も頑張ります♪
by s.u
味噌汁の素の玉ねぎ処理 by c.n
2023.06.30
先日は味噌汁の素に使う
玉ねぎの処理を行いました!
初めて作業に入ったのですが
こうやっていたんだとビックリしました!
ではでは作業の手順をご紹介(*´︶`*)ノ
まずは手の消毒から!
今回使った玉ねぎがこちら!
いっぱいありますよね?
これでも少なくなった方で
午前も同じ作業をしていて午前の方が
いっぱい終わらせてくれていました!
まずは両方の先端を切り落とします
次に真っ二つに切ります
先端の切り落としでも残ってしまった
いらない部分を三角にカット!
皮を剥きます
この時に茶色い部分は全部剥がします
先端が茶色くなっている部分は
その部分だけ剥がすか職員さんに
包丁で取り除いてもらいます
もちろん傷や傷んでる部分も
職員さんに包丁でカットしてもらいます!
剥いた玉ねぎ達がこちら!
めちゃくちゃ玉ねぎがいっぱいでした笑
剥いているだけでも涙がポロリ…
この剥いた玉ねぎをある程度の大きさに切ってもらい
フードプロセッサーでペースト状にしていきます
ペースト状にしている写真にチラッと
写っているのですがペースト状にした
玉ねぎをザルで少し水気を取っていきます
そして袋に入れて作業は終わり!
ここでちょっとした作業の裏話
ザルで水気を取るのですが
ザルが荒いと少しのペーストでも
水気と一緒に下に落ちてしまいます
目の細かい漉し器を使って
細かいペーストもすくい取ります!
意外と下に細かいペーストがあり
2~3回漉して玉ねぎ達を集めました( *´艸`)
そして家に帰ると子供から
凄い玉ねぎの匂いがすると言われました(笑)
その匂いを嗅ぐとチャーハンが食べたくなると
言われたので晩御飯はチャーハンに!
家でも玉ねぎを扱った投稿主でした(笑)
これからも色々な作業の風景を
お届け出来たらいいなと思います!
ではでは次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
玉ねぎの処理を行いました!
初めて作業に入ったのですが
こうやっていたんだとビックリしました!
ではでは作業の手順をご紹介(*´︶`*)ノ
まずは手の消毒から!
今回使った玉ねぎがこちら!
いっぱいありますよね?
これでも少なくなった方で
午前も同じ作業をしていて午前の方が
いっぱい終わらせてくれていました!
まずは両方の先端を切り落とします
次に真っ二つに切ります
先端の切り落としでも残ってしまった
いらない部分を三角にカット!
皮を剥きます
この時に茶色い部分は全部剥がします
先端が茶色くなっている部分は
その部分だけ剥がすか職員さんに
包丁で取り除いてもらいます
もちろん傷や傷んでる部分も
職員さんに包丁でカットしてもらいます!
剥いた玉ねぎ達がこちら!
めちゃくちゃ玉ねぎがいっぱいでした笑
剥いているだけでも涙がポロリ…
この剥いた玉ねぎをある程度の大きさに切ってもらい
フードプロセッサーでペースト状にしていきます
ペースト状にしている写真にチラッと
写っているのですがペースト状にした
玉ねぎをザルで少し水気を取っていきます
そして袋に入れて作業は終わり!
ここでちょっとした作業の裏話
ザルで水気を取るのですが
ザルが荒いと少しのペーストでも
水気と一緒に下に落ちてしまいます
目の細かい漉し器を使って
細かいペーストもすくい取ります!
意外と下に細かいペーストがあり
2~3回漉して玉ねぎ達を集めました( *´艸`)
そして家に帰ると子供から
凄い玉ねぎの匂いがすると言われました(笑)
その匂いを嗅ぐとチャーハンが食べたくなると
言われたので晩御飯はチャーハンに!
家でも玉ねぎを扱った投稿主でした(笑)
これからも色々な作業の風景を
お届け出来たらいいなと思います!
ではでは次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n