味噌汁の素の玉ねぎ処理 by c.n
2023.06.30
先日は味噌汁の素に使う
玉ねぎの処理を行いました!
初めて作業に入ったのですが
こうやっていたんだとビックリしました!
ではでは作業の手順をご紹介(*´︶`*)ノ
まずは手の消毒から!

今回使った玉ねぎがこちら!

いっぱいありますよね?
これでも少なくなった方で
午前も同じ作業をしていて午前の方が
いっぱい終わらせてくれていました!

まずは両方の先端を切り落とします
次に真っ二つに切ります
先端の切り落としでも残ってしまった
いらない部分を三角にカット!

皮を剥きます
この時に茶色い部分は全部剥がします
先端が茶色くなっている部分は
その部分だけ剥がすか職員さんに
包丁で取り除いてもらいます
もちろん傷や傷んでる部分も
職員さんに包丁でカットしてもらいます!
剥いた玉ねぎ達がこちら!

めちゃくちゃ玉ねぎがいっぱいでした笑
剥いているだけでも涙がポロリ…
この剥いた玉ねぎをある程度の大きさに切ってもらい
フードプロセッサーでペースト状にしていきます

ペースト状にしている写真にチラッと
写っているのですがペースト状にした
玉ねぎをザルで少し水気を取っていきます
そして袋に入れて作業は終わり!
ここでちょっとした作業の裏話
ザルで水気を取るのですが
ザルが荒いと少しのペーストでも
水気と一緒に下に落ちてしまいます
目の細かい漉し器を使って
細かいペーストもすくい取ります!
意外と下に細かいペーストがあり
2~3回漉して玉ねぎ達を集めました( *´艸`)
そして家に帰ると子供から
凄い玉ねぎの匂いがすると言われました(笑)
その匂いを嗅ぐとチャーハンが食べたくなると
言われたので晩御飯はチャーハンに!
家でも玉ねぎを扱った投稿主でした(笑)
これからも色々な作業の風景を
お届け出来たらいいなと思います!
ではでは次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
玉ねぎの処理を行いました!
初めて作業に入ったのですが
こうやっていたんだとビックリしました!
ではでは作業の手順をご紹介(*´︶`*)ノ
まずは手の消毒から!

今回使った玉ねぎがこちら!

いっぱいありますよね?
これでも少なくなった方で
午前も同じ作業をしていて午前の方が
いっぱい終わらせてくれていました!



まずは両方の先端を切り落とします
次に真っ二つに切ります
先端の切り落としでも残ってしまった
いらない部分を三角にカット!

皮を剥きます
この時に茶色い部分は全部剥がします
先端が茶色くなっている部分は
その部分だけ剥がすか職員さんに
包丁で取り除いてもらいます
もちろん傷や傷んでる部分も
職員さんに包丁でカットしてもらいます!
剥いた玉ねぎ達がこちら!

めちゃくちゃ玉ねぎがいっぱいでした笑
剥いているだけでも涙がポロリ…
この剥いた玉ねぎをある程度の大きさに切ってもらい
フードプロセッサーでペースト状にしていきます


ペースト状にしている写真にチラッと
写っているのですがペースト状にした
玉ねぎをザルで少し水気を取っていきます
そして袋に入れて作業は終わり!
ここでちょっとした作業の裏話
ザルで水気を取るのですが
ザルが荒いと少しのペーストでも
水気と一緒に下に落ちてしまいます
目の細かい漉し器を使って
細かいペーストもすくい取ります!
意外と下に細かいペーストがあり
2~3回漉して玉ねぎ達を集めました( *´艸`)
そして家に帰ると子供から
凄い玉ねぎの匂いがすると言われました(笑)
その匂いを嗅ぐとチャーハンが食べたくなると
言われたので晩御飯はチャーハンに!
家でも玉ねぎを扱った投稿主でした(笑)
これからも色々な作業の風景を
お届け出来たらいいなと思います!
ではでは次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
あしながのマンションの清掃と除草剤を撒きました! byT.H
2023.06.28
こんにちは!
先日、あしながのマンションの清掃と除草剤散布をしてきました!
綺麗になっていく様はやはり気持ちいいものですね✨
その日はとても暑くて大変でしたが、休憩を挟みながら、きちんと水分補給をしっかりしながらやり遂げました😆👍
除草剤は駐車場を中心に撒きました

清掃は箒を使って上から下まで掃きました!

あしながでは太陽光の除草剤散布もやっております!
詳しくは以前のほかの利用者さんのこちらの記事をご覧ください!
byT.H
先日、あしながのマンションの清掃と除草剤散布をしてきました!
綺麗になっていく様はやはり気持ちいいものですね✨
その日はとても暑くて大変でしたが、休憩を挟みながら、きちんと水分補給をしっかりしながらやり遂げました😆👍
除草剤は駐車場を中心に撒きました

清掃は箒を使って上から下まで掃きました!

あしながでは太陽光の除草剤散布もやっております!
詳しくは以前のほかの利用者さんのこちらの記事をご覧ください!
byT.H
三つ編み作業🧶 by.tn
2023.06.27
おにぎり作り by c.n
2023.06.27
先日はおにぎり作りをしました🍙

まずは消毒♪
机と道具も消毒します☆

お米を洗います🌾

15分ザル上げ その後に30分水に浸します

お米炊きあげ中☆
釜の縁がブクブクなっていて
いい匂いがしてきました❀(*´▽`*)❀

炊きあがり!
ここからは流れ作業なので
作業を分担して進めていきます!
この日は投稿主は測る係(・ω・)

115~120g測ります
測り終わったら机に並べて行き
握る係の方に握ってもらいます♪
ラップする作業のお写真
撮り忘れてしまいました(´;ω;`)

ラップをして容器に詰めていきます
この日は通所が投稿主だけだったので
職員さん4人と頑張りました!(´▽`)
新しい職員さんもいらっしゃり
職員さんが教えながらやっていたので
自分も話を聞きながら流れを再確認しつつ
作業を進めて行きました( *´艸`)
投稿主はおにぎりを握ると手が小さいからか
カクカクした三角のおにぎりになるので
形が綺麗と褒めて頂けます❀(*´▽`*)❀
お店に売ってるおにぎりみたい!と言われ
内心照れてしまう投稿主(´>∀<`)ゝ
これからもおにぎり作り
頑張りたいと思います♪
では次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n



まずは消毒♪
机と道具も消毒します☆

お米を洗います🌾


15分ザル上げ その後に30分水に浸します

お米炊きあげ中☆
釜の縁がブクブクなっていて
いい匂いがしてきました❀(*´▽`*)❀

炊きあがり!
ここからは流れ作業なので
作業を分担して進めていきます!
この日は投稿主は測る係(・ω・)



115~120g測ります
測り終わったら机に並べて行き
握る係の方に握ってもらいます♪
ラップする作業のお写真
撮り忘れてしまいました(´;ω;`)

ラップをして容器に詰めていきます
この日は通所が投稿主だけだったので
職員さん4人と頑張りました!(´▽`)
新しい職員さんもいらっしゃり
職員さんが教えながらやっていたので
自分も話を聞きながら流れを再確認しつつ
作業を進めて行きました( *´艸`)
投稿主はおにぎりを握ると手が小さいからか
カクカクした三角のおにぎりになるので
形が綺麗と褒めて頂けます❀(*´▽`*)❀
お店に売ってるおにぎりみたい!と言われ
内心照れてしまう投稿主(´>∀<`)ゝ
これからもおにぎり作り
頑張りたいと思います♪
では次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n