先日はおせんべい作りを
しました(⌒▽⌒)(^O^)
※試作段階です。
↑まず念入りに手を洗い
消毒をします。
この時点でエプロンとヘアキャップは
つけています。
↑机や使用する調理器具なども
念入りに消毒します。
消毒が終わったら調理開始☺️
↑まず500gの米粉と
1000mlの湯を混ぜ合わせます。
※こちらの米粉はあしながで
お米から製粉したものになります。
↑米粉と湯を混ぜ合わせたら
↑このように丸めて
蒸し器で蒸します。
今回は20分ほど蒸し、一度確認し
更に5分ほど蒸しました。
↑蒸し終わったら
餅つきの機械にいれ、生地をつきます。
この時70mlのお湯を入れながらつきます。
お湯をいれることで
更に生地が更に滑らかになります。
↑つきおわりました☺️
ふわふわ〜とした生地になりました。
↑先程の生地をおぼんの上に
載せていきます。
↑生地を平らにしていきます。
このとき凹凸が出来ないように
なるべく均等に平らにすることが
ポイントです。
↑平らに出来たら…
↑冷凍庫で冷凍します。
今回は作業は
ここまで行いました(⌒▽⌒)
力がいる箇所や難しい箇所も
ありますが、とてもやりがいがあります☺️
また次の作業も頑張ります⊂((・x・))⊃
次回もお楽しみに〜!
by s.u
先日は衛生ふきんを
袋に入れてパウチがけする
作業をしました!本日は
こちらの作業を紹介します😊
↑まず手を消毒します。
↑こちらの衛生ふきんを
用意します。
(こちらはあしながの利用者さんが
作ってくれたものになります。)
↑こちらのパウチがけする袋も
用意します。
↑衛生ふきんを折りたたみ
袋にいれます。
↑こちらのパウチがけの機械を使い
パウチがけをします。
↑パウチがけが出来ました☺️
↑先程の写真のアップです。
綺麗にパウチがけ出来てます☺️
これで密封されました。
↑全ての衛生ふきんの
パウチがけ作業が終わりました😊
綺麗に仕上がって嬉しいです😊♪
また次の作業も頑張ります♪
by s.u