本日はういろう作りをしました!
※試作段階になります。
↑まず米粉を準備し…
↑白砂糖を追加して…
↑混ぜ混ぜ…
↑水を追加し…
だまにならないように
混ぜて型に流しこみ…
↑蒸し器で蒸します☺️✨✨✨
↑蒸せました〜☺️!!!
綺麗に仕上がりました😍
↑次に黒糖いりの
ういろうを作りました。
まず米粉を準備し…
↑それに黒糖を追加し…
↑白砂糖も追加し…
↑よく混ぜて…
↑水を加えて更に混ぜます。
ダマにならないように
よく混ぜて…
↑蒸し器で蒸します✨✨
↑できました〜!💞💞
私はここまで作業させて
頂きました(⌒▽⌒)
白砂糖のみのういろうと
黒砂糖入りのういろう!
2種類のういろう作りに挑戦しました✨
利用者さんやスタッフさんと
試行錯誤しながら
作業が出来てとても楽しかったです♪
また次の作業もたのしみです☺️✨
by s.u
↑まずお米を綺麗に洗って
ざるあげをします。
ざるあげをすることで
お米が乾燥してヒビが入ります。
↑ざるあげが済んだら
お水を入れ…
↑こちらの氷も…
↑こちらにいれます。
そしてお水に浸し、時間をおきます。
この工程でお米がお水をたっぷり
吸収してくれます。
先程のざるあげでお米にヒビが
入ったことで
そのヒビからも水分を吸収してくれます。
この工程まで終わったら
ご飯を炊き始めます☺️!!
ご飯が炊けたら蒸らしをして
炊飯器の蓋を開けます☺️☺️☺️
蒸らしをすることで
お米に均一に水分が行き渡り
ふっくらとした仕上がりになります。
どの工程も美味しいお米を炊くには
大切です(^ω^)❣️❣️❣️
↑ご飯が炊けました🍚
もちもちして美味しそうです!
↑このように広げたラップに…
↑先程のご飯をのせて…
↑おにぎりにしていきます🍙
↑おにぎりができたら
業務用のラップでぴったりと
ラップをして…
↑完成です(^_^)❣️❣️❣️
↑たくさんおにぎりが
出来上がりました〜(^O^)
この日は138個できました❣️
皆さんと力を合わせて
頑張って楽しかったです♪
また次の作業も頑張ります♪
ブログお楽しみに💪
by s.u