先日はおにぎり作りを
行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨
↑まずお米を洗い、ざるあげをします。
ざるあげとはお米を洗った後
乾燥させて、お米にヒビをいれることです。
お米にヒビが入ることでそこから
たくさんの水分を吸収します。
美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️
↑ざるあげが済んだら
お水と氷をいれ、時間をおきます。
この工程でお米がたっぷりのお水を
吸収してくれます。
先程のざるあげで入ったお米のヒビからも
お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
↑お水に浸す作業が済んだら
炊き始めます。
ご飯が炊けたら、蒸らしをします。
蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り
ふっくらと仕上がりになります☺️
↑蒸らし作業が終わりました!
美味しそうに炊けました☺️✨✨
↑次にボウルにラップをかけ…
↑そこにお米を入れて…
↑おにぎりにします🍙🍙
↑握ったおにぎりを
業務用ラップでピタっと
ラップをします。
↑ラップ出来ました!
完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨
この作業を繰り返します☺️
↑たくさん出来ました!
合計136個できました☺️✨✨
おにぎり作業は黙々と取り組めて
とても楽しいです🍙☺️✨
最後に完成したおにぎりの数を数えたら
いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️
また次の作業も頑張りたいです!
by s.u
先日はお味噌汁の素の
ラベルカット作業を行いました☺️
↑こちらのラベルを…
↑こちらの裁断機を使用して…
↑綺麗にカットします。
裁断機の上のラインと
ラベルが平行になるように
合わせてカットします✨☺️☺️
↑カットできました✨☺️☺️
この作業を繰り返して…
↑ラベルが完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!
お味噌汁の素とは
赤味噌、白味噌、玉ねぎ、リンゴ酢の入った
栄養満点の商品です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨
お味噌汁の素をお椀に入れてお湯を注ぐだけで
お味噌汁が完成します( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨
今回はこちらの商品のラベルカット作業をしました。
ひとりで黙々と集中して取り組む作業は
とても楽しく、やりがいがあります!
回数を重ねる度にどんどん上達が
分かるのも楽しいポイントです☺️✨
また次の作業も楽しみです!
by s.u
先日ういろう作りをしました☺️
その様子をご紹介します✨✨
↑米粉、砂糖をいれ
よく混ぜて…
↑そこに水を加えて
ダマにならないように
混ぜて…
↑容器にいれます。
このとき分離しないように
よく混ぜながらいれます。
↑蒸し器で蒸します☺️☺️✨
↑蒸せました!
綺麗な仕上がりです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
↑出来上がったういろうを
取り出して…
↑一口サイズに切り
急速冷凍庫にいれます☺️✨
わたしはここまでの作業に
参加させて頂きました(^ω^)
スタッフさんと協力して今回も
楽しく作業することが出来ました☺️✨
厨房作業は分量を測ったり
分離してないか確認したりと
難しいところもありますが
その分、完成したときの達成感があります☺️
また次の作業も頑張りたいです!
by s.u