こんにちは〜❣️
先日はおにぎり作りをしました🍙
その様子をご紹介します(^O^)
↑まずお米を研いで
10分ざるあげをします。
ざるあげをすることで
お米が乾燥してお米にヒビが入ります。
↑ざるあげが済んだら
お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。
このときにお米がお水を吸うことで
炊き上がった際にふっくらとしたご飯に
仕上がります。先程のざるあげでお米に
ヒビをいれたことでそのヒビからも
たくさんお水を吸収します。
↑10分たったら炊飯器のスイッチを
いれてお米を炊きます。
炊き上がったら10分蒸らします。
蒸らすことでお米の水分量が
均等になり更に美味しくなります。
↑蒸らし終わりました〜❣️
美味しそうなご飯🍚
↑ボウルにラップをし
その上にお米を載せます。
ご飯の量が均等になるように
測りながら載せます。
↑おにぎりが出来たら…
↑業務用ラップでピッタリと
ラップをします。
この作業を繰り返します☺️
↑完成したおにぎりです🍙
今回は140個出来上がりました☺️
おにぎり作業は工程が
多くて大変ですが
スタッフさんや利用者の皆さんと
力を合わせて出来る作業なので
楽しいです(^O^)❣️❣️
時間がかかる作業な分、達成感も
大きいです(^○^)✨✨✨
また次の作業も頑張るぞー!!!
by s.u
厨房のレイアウトを
変更しました〜^_^‼️‼️
ういろう作りを本格的に始動するため
更に効率よく作業ができるように
厨房にある機材の位置変更をしました。
↑更に綺麗に…✨✨
↑更に、広々と使えるように
なりましたね〜(^O^)❣️
これでもっと利用者さんや
スタッフの皆さんが
快適に効率よくういろう作りが
できると思います☺️✨
更にパワーアップした厨房で作業が出来て
私も嬉しいです〜!(^O^)
ういろう作り頑張るぞ〜‼️‼️☺️
by s.u
こんにちは〜♩
先日ういろうのカット作業
袋詰め作業をしました(^O^)
その様子をご紹介します♪
↑あしながのみんなで作った
ういろうを用意します☺️
↑透明のまな板に出し
まな板の下にあるマス目を使って
測りながらういろうをカットします。
端っこをまずカットし…
↑残った真ん中のところを
6等分します。
↑端っこのういろうを
透明のフィルムに載せ包みます。
↑先ほど6等分したういろうも
透明のフィルムに載せて包みます。
↑フィルムで包めたら
ふくろにいれて…
↑パウチの機械にかけて
真空にします。
先程の端っこのういろうも
同じ手順で行います。
この作業を繰り返し行います。
今回はここまでの作業を行いました☺️
均等になるように慎重にカットし
綺麗に真空にする作業は
集中力が必要なので大変でしたが
黙々と取り組めてたのしかったです☺️❣️
なにより終わってからの達成感も
大きいです(^O^)❣️❣️❣️
また次の作業も頑張ります(^O^)
by s.u