ういろうカット作業 ByT.H
2023.10.14
こんにちは!
先日ういろうのカット作業をしたので、それについて投稿します!
あしながは神武さまの日に街市に参加するので、その時の話等もしながらの作業でした!
職員さんの商才やアイディアがすごくて、思わず感動してました✨

今回は芋と、抹茶をカットしました!
カットする際はくっつかないように包丁を濡らすのがポイントです😉
抹茶は、3種類あり、味が少しずつ違います
好みの問題もありますが、投稿主は抹茶は少し少なめで砂糖は多めが好きでした😊

以下、カットしたものを種類別にわけたものです!
くっついても取りやすいようにシートを敷いたりのっけたりして工夫してます!


以上私のお仕事でした!
time.png 2023.10.14 05:57 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り☺️🙏by s.u
2023.10.12

こんにちは〜❣️

先日はおにぎり作りをしました🍙

その様子をご紹介します(^O^)



↑まずお米を研いで

10分ざるあげをします。

ざるあげをすることで

お米が乾燥してお米にヒビが入ります。



↑ざるあげが済んだら

お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。

このときにお米がお水を吸うことで

炊き上がった際にふっくらとしたご飯に

仕上がります。先程のざるあげでお米に

ヒビをいれたことでそのヒビからも

たくさんお水を吸収します。



↑10分たったら炊飯器のスイッチを

いれてお米を炊きます。

炊き上がったら10分蒸らします。

蒸らすことでお米の水分量が

均等になり更に美味しくなります。



↑蒸らし終わりました〜❣️

美味しそうなご飯🍚



↑ボウルにラップをし

その上にお米を載せます。

ご飯の量が均等になるように

測りながら載せます。



↑おにぎりが出来たら…



↑業務用ラップでピッタリと

ラップをします。

この作業を繰り返します☺️


↑完成したおにぎりです🍙

今回は140個出来上がりました☺️



おにぎり作業は工程が

多くて大変ですが

スタッフさんや利用者の皆さんと

力を合わせて出来る作業なので

楽しいです(^O^)❣️❣️

時間がかかる作業な分、達成感も

大きいです(^○^)✨✨✨

また次の作業も頑張るぞー!!!



by s.u

time.png 2023.10.12 13:52 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
円型蒸し器用布巾5枚重ねbyY.H
2023.10.11
昨日、円型蒸し器用布巾5枚重ね縫いました。ガーゼ生地は縮むので少し広くして縫い合わせしました。 

①2枚合わせて端を縫う(2組作る)  ②広げてローラーで押さえる。2組合わせて中心揃える。

③円の型を印付ける。

 

④印付けた所を縫う(表に返す口は開ける)⑤縫い代を切り揃える。

 

⑥縮んだ布を2枚に重ねた上にのせる(中心を合わせる)

⑦開けた口からひっくり返す。端をローラーで押さえる。

 

⑧開けた口を2㎜で縫う。⑨周りを5㎜でステッチする。



⑩最後に中心を止める。
time.png 2023.10.11 15:13 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
厨房レイアウト変更☺️❣️by s.u
2023.10.11

厨房のレイアウトを

変更しました〜^_^‼️‼️

ういろう作りを本格的に始動するため

更に効率よく作業ができるように

厨房にある機材の位置変更をしました。




↑更に綺麗に…✨✨




↑更に、広々と使えるように

なりましたね〜(^O^)❣️



これでもっと利用者さんや

スタッフの皆さんが

快適に効率よくういろう作りが

できると思います☺️✨

更にパワーアップした厨房で作業が出来て

私も嬉しいです〜!(^O^)

ういろう作り頑張るぞ〜‼️‼️☺️

by s.u

time.png 2023.10.11 12:17 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろうカット作業(^O^)by s.u
2023.10.11



こんにちは〜♩

先日ういろうのカット作業

袋詰め作業をしました(^O^)

その様子をご紹介します♪


↑あしながのみんなで作った

ういろうを用意します☺️


↑透明のまな板に出し

まな板の下にあるマス目を使って

測りながらういろうをカットします。

端っこをまずカットし…


↑残った真ん中のところを

6等分します。


↑端っこのういろうを

透明のフィルムに載せ包みます。


↑先ほど6等分したういろうも

透明のフィルムに載せて包みます。


↑フィルムで包めたら

ふくろにいれて…


↑パウチの機械にかけて

真空にします。

先程の端っこのういろうも

同じ手順で行います。

この作業を繰り返し行います。





今回はここまでの作業を行いました☺️

均等になるように慎重にカットし

綺麗に真空にする作業は

集中力が必要なので大変でしたが

黙々と取り組めてたのしかったです☺️❣️

なにより終わってからの達成感も

大きいです(^O^)❣️❣️❣️

また次の作業も頑張ります(^O^)



by s.u

time.png 2023.10.11 12:03 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -