まず、ういろうをフィルムで巻き巻き♪
フィルムを巻いたういろうを専用の袋にIN!
こちらの機械で真空にします(*^^*)
これでパウチ作業完成!
このパウチ作業は専用の機械で
2つずつ真空に出来るのですが
初めてした時はくっ付く部分が
斜めになったりズレて真空出来なかったりと
なかなか難しい作業でした(´・ω・`)
慣れないうちは1つで練習して
綺麗仕上げる事を目標に数をこなし
慣れてくると2つ同時にしても
綺麗に仕上がるようになります♪
このパウチ作業は衛生布巾や
味噌汁の素でもする作業ですので
作業する回数が多いです!
他の利用者さんと協力して
午前午後両方で作業する事もあります♪
最初は全然綺麗に出来なかった作業も
数をこなし綺麗に仕上げる事が
出来るようになり達成感が凄いです✨
今後も綺麗に仕上げれるよう
頑張りたいと思います!
by c.n
先日は、ういろうの
カット作業を行いました☺️✨
その様子をご紹介します♪
まず手洗い、消毒をし
エプロン、ヘアキャップ、手袋を
つけます。
使用する調理台、調理器具も
綺麗に消毒をして作業開始します。
↑完成したういろうを
透明のまな板の上に用意します。
↑まな板の下にある
マス目で測りながら
ういろうの端をカットします。
↑ういろうの端は
このように透明のフィルムに包み
この後、更に透明の袋にいれ
パウチにかけ真空にします。
↑端をカットしたういろうは
ここから6等分にカットします。
↑カット出来ました。
こちらのういろうも先程と
同じように透明のフィルムに包み
更に、透明の袋にいれ
パウチにかけて真空にします。
この作業を繰り返し行います😊
ういろうカット作業は
とっても集中して行うので
終わった後は、頑張ったなぁ( ; ; )
と嬉しくなります😭😭✨✨
次の作業も集中して頑張ります!
by s.u
先日は、ういろう作りを
行いました(^O^)
作業の様子をご紹介します♪
まず手洗いをし
エプロン、ヘアキャップ、手袋
をします。
使用する調理台や調理器具を
綺麗に消毒し、調理開始です♪
↑まず必要な材料を用意します。
今回は黒糖のういろうを作るので
黒砂糖、白砂糖、塩を
ボウルにいれます。
次に必要な量の水を用意し
こちらの2つをミキサーにかけ
しっかりと混ぜ合わせます。
混ざったら、容器にいれて…
↑蒸し器にかけます。
タイマーで蒸し時間を
見ながら蒸します。
↑完成しました〜!
この作業を繰り返し行います。
今回はこの作業まで
参加させて頂きました☺️
次のブログではこの日に作った
ういろうのカット作業の
様子をご紹介しています☺️♪
そちらのブログも見てくれたら
嬉しいです〜(^O^)✨✨
また次の作業も頑張ります❣️
by s.u
こんにちは〜☺️✨
昨日は、ういろうカット
袋詰め作業を頑張りました☺️
↑完成したういろうを用意します。
↑カットしている様子です。
ういろうをまな板の上に置き
下のメモリに合わせて
均等になるようにカットしていきます。
↑カットしたういろうを
透明のフィルムに包み
更に透明の袋に詰めます。
↑その後、パウチをかけて
袋を真空します。
この作業を繰り返し行いました☺️
ういろうを均等にカットする作業が
難しくてとても集中しました( ; ; )
オーナーやスタッフさんに教えて
貰いながら頑張りました😌❣️
透明のフィルムに包んだり
パウチにかけて真空にする作業は
たくさん練習したので
綺麗に出来るようになってきました☺️
これからも頑張ります!
次のブログもお楽しみに〜♩
by s.u