おにぎり製作🍙 byT.H
2023.05.12
せんべい製造(*^_^*)bys.u
2023.05.08
先日はせんべいを
作りました(^_^)
↑まずは念入りに手を洗い
消毒をします。
↑机の上も念入りに消毒。
エプロンとヘアキャップを
つけてから始めます。
↑まず米粉を500g用意します。
こちらはお米を製粉したものです。
↑米粉に沸騰したお湯を加えて…
↑混ぜ合わせていきます。
↑このように固形になったら
ちぎってお団子状に丸めて…
↑先ほど丸めたものを蒸し器で
蒸します。20分ほど蒸します。
↑蒸しあがったのがこちらです💁♀️
↑蒸したものをこちらの
餅つき機でつきます。
↑生地をついていくうちに
このように
ひとつの固まりになってきて…
↑充分につけました^_^!
↑先程の生地を丸めて…
↑軽く平らにします。
↑先ほどの生地の上に
シリコンシートを引き
伸ばし棒を使って
更に生地を薄くします。
↑薄くした生地を
こちらのコップを使って丸く型取ります。
↑形どったものが
こちらになります。
この作業を繰り返します。
↑全て型取りが終わったら
120度のオーブンで40分ほど
熱を加え、生地を乾燥させます。
↑乾燥させたものが
こちらです💁♀️
作業はここまで行いました。
スタッフの皆さんと力を合わせて
頑張りました( ◠‿◠ )💪💪
まだ試作の段階なので
これからが楽しみです(^_^)💫
by s.u
せんべい作り🍘 by.tn
2023.05.07
先日のお仕事♪ by c.n
2023.05.03
先日の作業内容は
お味噌作りとおせんべい作りを
行いましたよー❀(*´▽`*)❀
毎回恒例の消毒!
こちらがお味噌♪
こちらは醤油味のおせんべい♪
これは味を染み込ませている段階で
この後焼き上げていきます(*`・ω・)ゞ
焼いている時に美味しそうな
香ばしい、いい香りがするんですよー♪
お味噌作りはオーナーが
材料を混ぜてくれるので
パウチに150g測りながら
お味噌を入れていきます!
私は大豆がアレルギーなのでお味噌を
触ることが出来ません(´・ω・`)
ですが、あしながはアレルギーでも
色々配慮して下さって出来る仕事を
させて頂けるので安心して
働く事が出来ます❀(*´▽`*)❀
消毒をして、お味噌が触れないよう
念の為に手袋をさせて頂き
パウチの真空作業を行いました★
あしながのお味噌は健康の為に
りんご酢と玉ねぎの摩り下ろしも
入っているんですよ!(´▽`)
そして!おせんべいなんですが
オーナーが私の大豆アレルギーから
醤油味も食べれないという話を聞いて
塩せんべいも考案して下さいました!
これなら大豆アレルギーの方でも
食べれますね♪
こちらが試作段階の塩せんべい
塩加減が丁度よくパリッとした
食感で美味しい物が出来ました♪
おせんべいも2種類になり
ドキドキワクワク♡
調理作業も好きな仕事の1つなので
楽しみながら今後も作業して
いきたいと思います( ´﹀` )💕
次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
お味噌作りとおせんべい作りを
行いましたよー❀(*´▽`*)❀
毎回恒例の消毒!
こちらがお味噌♪
こちらは醤油味のおせんべい♪
これは味を染み込ませている段階で
この後焼き上げていきます(*`・ω・)ゞ
焼いている時に美味しそうな
香ばしい、いい香りがするんですよー♪
お味噌作りはオーナーが
材料を混ぜてくれるので
パウチに150g測りながら
お味噌を入れていきます!
私は大豆がアレルギーなのでお味噌を
触ることが出来ません(´・ω・`)
ですが、あしながはアレルギーでも
色々配慮して下さって出来る仕事を
させて頂けるので安心して
働く事が出来ます❀(*´▽`*)❀
消毒をして、お味噌が触れないよう
念の為に手袋をさせて頂き
パウチの真空作業を行いました★
あしながのお味噌は健康の為に
りんご酢と玉ねぎの摩り下ろしも
入っているんですよ!(´▽`)
そして!おせんべいなんですが
オーナーが私の大豆アレルギーから
醤油味も食べれないという話を聞いて
塩せんべいも考案して下さいました!
これなら大豆アレルギーの方でも
食べれますね♪
こちらが試作段階の塩せんべい
塩加減が丁度よくパリッとした
食感で美味しい物が出来ました♪
おせんべいも2種類になり
ドキドキワクワク♡
調理作業も好きな仕事の1つなので
楽しみながら今後も作業して
いきたいと思います( ´﹀` )💕
次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
せんべい作り by c.n
2023.04.29
こちらでは初投稿となります!
本日は、せんべい作りを致しました(*^^*)
まずは手と机の消毒!
厨房に入る人は全員エプロン、紙製のヘアキャップ
手洗い、消毒をしてから作業に入ります(*^^*)
オーナーが炭火で1枚1枚丁寧に
焼き上げて下さいましたよー!
↑こちらはオーブンで
↑こちらはオーナーが丁寧に焼いた炭火焼き
オーナーが焼いてる所を撮影させて頂いたのですが
物凄く美味しそうないい匂いが…♪
焼いている所を見ていたら
お腹が鳴ってしまいました(笑)
綺麗に焼けた、せんべいを
真空で袋詰め!
↑手作業で袋に入れて
↑真空の機械へGO!
↑真空中♪
↑真空出来たらパカッと開きます★
↑こちらが真空された、おせんべい達(´﹀`)
少しだけ真空作業をさせて頂きました!
他にも、おにぎり作り等あるので
また、その様子を投稿出来ればと思います(*´ч ` *)
by c.n
本日は、せんべい作りを致しました(*^^*)
まずは手と机の消毒!
厨房に入る人は全員エプロン、紙製のヘアキャップ
手洗い、消毒をしてから作業に入ります(*^^*)
オーナーが炭火で1枚1枚丁寧に
焼き上げて下さいましたよー!
↑こちらはオーブンで
↑こちらはオーナーが丁寧に焼いた炭火焼き
オーナーが焼いてる所を撮影させて頂いたのですが
物凄く美味しそうないい匂いが…♪
焼いている所を見ていたら
お腹が鳴ってしまいました(笑)
綺麗に焼けた、せんべいを
真空で袋詰め!
↑手作業で袋に入れて
↑真空の機械へGO!
↑真空中♪
↑真空出来たらパカッと開きます★
↑こちらが真空された、おせんべい達(´﹀`)
少しだけ真空作業をさせて頂きました!
他にも、おにぎり作り等あるので
また、その様子を投稿出来ればと思います(*´ч ` *)
by c.n