おにぎり製作🍙 byT.H
2023.05.12
先日はおにぎりの製作に加わりました!
まずは手を洗いアルコールをしっかりしました!


そして、炊き上がった美味しそうなお米を混ぜてもらってます。
この時点でもう食べたいですね🤤


そして、おにぎりをにぎにぎ握ります。
たくさん握りました!

合計で132個!すごい量ですねヾ(●´∇`●)ノ


そのうちの2個を、普通の味見用と冷凍用でいただきました!
味見用は帰ってすぐ食べました😋


お米がもちもちで甘くて美味しかったです!
ちなみに冷凍する際はご飯は急速に冷やすと美味しさを保ったまま冷凍できるので、急速冷凍するとさらに美味しいですよ✨

以上先日のあしなが生活でした!
せんべい製造(*^_^*)bys.u
2023.05.08

先日はせんべいを

作りました(^_^)


↑まずは念入りに手を洗い

消毒をします。


↑机の上も念入りに消毒。

エプロンとヘアキャップを

つけてから始めます。


↑まず米粉を500g用意します。

こちらはお米を製粉したものです。


↑米粉に沸騰したお湯を加えて…


↑混ぜ合わせていきます。


↑このように固形になったら

ちぎってお団子状に丸めて…


↑先ほど丸めたものを蒸し器で

蒸します。20分ほど蒸します。


↑蒸しあがったのがこちらです💁‍♀️


↑蒸したものをこちらの

餅つき機でつきます。


↑生地をついていくうちに

このように

ひとつの固まりになってきて…


↑充分につけました^_^!


↑先程の生地を丸めて…


↑軽く平らにします。



↑先ほどの生地の上に

シリコンシートを引き

伸ばし棒を使って

更に生地を薄くします。



↑薄くした生地を

こちらのコップを使って丸く型取ります。



↑形どったものが

こちらになります。

この作業を繰り返します。


↑全て型取りが終わったら

120度のオーブンで40分ほど

熱を加え、生地を乾燥させます。



↑乾燥させたものが

こちらです💁‍♀️

作業はここまで行いました。

スタッフの皆さんと力を合わせて

頑張りました( ◠‿◠ )💪💪

まだ試作の段階なので

これからが楽しみです(^_^)💫

by s.u

time.png 2023.05.08 21:40 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り🍘 by.tn
2023.05.07
✨県知事賞受賞の日向産特賞米で仕上げてます🌾

✻丁寧にかたちを整えオーブンで一度焼きます。


✻業務用のオーブンで焼いて行きます。

焼き上がりました。

オーブンから取り出すと熱々してました。
まだこの段階では味付けをしてませんのでお米本来の美味しさが味わえます、この後に又仕上げ焼きをします。

✻高級感の有る袋で試作中です。


✻機械で工程せず一枚一枚丁寧に手作りで仕上げてますので大量生産は出来ませんが愛情込めて作ってます🌾
time.png 2023.05.07 19:46 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
先日のお仕事♪ by c.n
2023.05.03
先日の作業内容は
お味噌作りとおせんべい作りを
行いましたよー❀(*´▽`*)❀

毎回恒例の消毒!



こちらがお味噌♪


こちらは醤油味のおせんべい♪
これは味を染み込ませている段階で
この後焼き上げていきます(*`・ω・)ゞ
焼いている時に美味しそうな
香ばしい、いい香りがするんですよー♪

お味噌作りはオーナーが
材料を混ぜてくれるので
パウチに150g測りながら
お味噌を入れていきます!

私は大豆がアレルギーなのでお味噌を
触ることが出来ません(´・ω・`)
ですが、あしながはアレルギーでも
色々配慮して下さって出来る仕事を
させて頂けるので安心して
働く事が出来ます❀(*´▽`*)❀
消毒をして、お味噌が触れないよう
念の為に手袋をさせて頂き
パウチの真空作業を行いました★

あしながのお味噌は健康の為に
りんご酢と玉ねぎの摩り下ろしも
入っているんですよ!(´▽`)

そして!おせんべいなんですが
オーナーが私の大豆アレルギーから
醤油味も食べれないという話を聞いて
塩せんべいも考案して下さいました!
これなら大豆アレルギーの方でも
食べれますね♪


こちらが試作段階の塩せんべい

塩加減が丁度よくパリッとした
食感で美味しい物が出来ました♪

おせんべいも2種類になり
ドキドキワクワク♡
調理作業も好きな仕事の1つなので
楽しみながら今後も作業して
いきたいと思います( ´﹀` )💕

次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.03 16:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り by c.n
2023.04.29
こちらでは初投稿となります!
本日は、せんべい作りを致しました(*^^*)

  
まずは手と机の消毒!
厨房に入る人は全員エプロン、紙製のヘアキャップ
手洗い、消毒をしてから作業に入ります(*^^*)


オーナーが炭火で1枚1枚丁寧に
焼き上げて下さいましたよー!


↑こちらはオーブンで


↑こちらはオーナーが丁寧に焼いた炭火焼き

オーナーが焼いてる所を撮影させて頂いたのですが
物凄く美味しそうないい匂いが…♪
焼いている所を見ていたら
お腹が鳴ってしまいました(笑)

綺麗に焼けた、せんべいを
真空で袋詰め!


↑手作業で袋に入れて


↑真空の機械へGO!


↑真空中♪


↑真空出来たらパカッと開きます★


↑こちらが真空された、おせんべい達(´﹀`)

少しだけ真空作業をさせて頂きました!
他にも、おにぎり作り等あるので
また、その様子を投稿出来ればと思います(*´ч ` *)

by c.n
time.png 2023.04.29 13:07 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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