せんべい作り‪🍘‬ byT.H
2023.05.19
昨日は中村でせんべいを作りました。
手を洗い、消毒をしてからスタートです!


まずは米粉を作ります!


次は米粉にお湯を加えて混ぜます。


そして、それを餅つき機でつきます。


そうしたら、適度な大きさに丸め、蒸し器で蒸します。

蒸す前⬇

蒸した後⬇


その蒸したものを今度は煎餅の厚さになるまで広げます。


そして、広げたら凍らせます。

今回はここまでの作業でした!
途中までの参加でしたがとても大変でした💦
それでもみんなで楽しくワイワイしながら作れたので良かったです(*^^*)

そして、このせんべいを作るレシピは昔ながらの製法らしいのですが、オーナーが「まずは昔ながらの製法をしてみてから、基本をおさえてから、それから自分たちなりに改良をした方が良いと思う」と言っていたことが何事にも通ずる事だなと思い、1人で人知れず反芻してました笑
以上あしなが生活でした!
せんべい製造作業☺️by s.u
2023.05.17

先日、お煎餅の製造作業を

しました(*´ー`*)

今は試作段階です☺️

スタッフの皆さんと頑張ったので

写真付きで紹介します(^_^)💗


↑エプロンとヘアキャップをして

手を綺麗に洗い、消毒をします。


↑使用する調理器具や机も

全て消毒します。

消毒が終わったら調理開始!


↑まず熱湯を500ml用意し


↑500gの米粉と先程の熱湯を

合わせます。


↑手でよく混ぜ合わせます。

混ざったら生地を棒状に

丸めます。


↑棒状に丸めた生地が

こちらになります。

こちらを蒸し器にいれ

蒸します。様子を見ながら

20分から25分蒸します。


↑ちゃんと蒸せているか

箸をつついて確認します。


↑蒸しが終わったら

餅つき機に先程の生地をいれ

ついていきます。


↑木ベラで生地を抑えながら

つきます。


↑このようにひとつの塊に

なったら…


↑スケッパーで同じ量ずつ

生地を分けます。



↑分けた生地を軽く潰し

クッキングシートを上から敷いて…


↑こちらのめん棒で

生地を伸ばします。



↑伸ばしたものがこちらです。

こちらを冷凍庫にいれ

冷凍します。

作業はここまでになります☺️

その後、冷凍した生地を

焼いてお煎餅にしていきます。

また次の作業をしたら

こちらのブログで紹介します☺️

お楽しみに💫♪

by s.u

time.png 2023.05.17 11:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
太陽光の除草剤散布 by c.n
2023.05.15
本日の作業内容は
太陽光の除草剤散布でした♪

あしながでは業務受託として
太陽光の除草剤散布もしています。


大きなパネルがいっぱいあります♪


除草剤を巻く前はこんな感じ!
次行った時にどうなっているのか
楽しみに待ちたいと思います♪

↓使った道具は、こちらの蓄圧式噴霧器

見えづらくてすみませんm(_ _)m
ちょうど親指あたりにレバーコックがあるので
それを押すと霧状に農薬が出てきます。

蓄圧式というのはポンプを押して
圧力を貯め噴射するという物です。
噴射の威力が弱くなると
圧力が減って来ている証拠ですので
またポンプを押して圧力を貯めます!

↓散布中♪


農薬を扱っている為、手袋をしています。
右手は写真を撮っていた為
撮っている間のみ外しています。

今日は暑かったので水分補給を
こまめにしながら作業しました!(´▽`)
ちゃんと帽子も被って熱中症対策もバッチリ!
緑に囲まれているので自然に触れ合え
気分も落ち着き楽しく穏やかに
作業する事が出来ました❀(*´▽`*)❀

この太陽光除草剤散布の作業は
実は投稿主の楽しみでもあります( *´艸`)
これから暑くなってくるので
除草剤散布の作業の時は
熱中症等に気を付けながら
作業出来たらと思います♪

では次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.15 18:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り🍙 by c.n
2023.05.14
先日はおにぎりを作りました(*^^*)

   
まずは恒例の消毒から!


使う道具も全部消毒しています!


使う道具はこちら♪

道具の消毒をしながら
お米を炊きます(*´ч ` *)


あしながではガスを使って炊飯しています!


点火しているか小窓から見れます❀(*´▽`*)❀
ちゃんと火が付いてますね♪

↓こちらが炊きあがり!


↓炊けた白米を115~120gで測り


↓形を整えます


↓おにぎりがいっぱい!


↓これに塩をふりかけます!


この日は業務用ラップをしましたよー!
投稿主は昔スーパーで働いてたので
この業務用ラップを使った経験があります(笑)
ですが高校生以来の業務用ラップ…
オーナーに教わりながらやりました!
した事のある作業でも1から教えて頂けるので
安心して作業する事が出来ました♪

↓おにぎりを2個置き


↓包んで熱線でラップを切ります


↓縦も同様に切り


↓両端を引っ張りながら


↓裏面をしっかりくっ付けます


この作業が物凄く懐かしかったです!
オーナーにも上手いと褒めて頂きました♪

おにぎりを作りながら美味しそうな匂いに釣られ
お腹が「ご飯か?!くれ!!!」とでも言うかのように
ずっと鳴ってしまっていた投稿主でした(笑)

今日はここまで!
次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.14 20:43 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り〜試作品 パート2 by.tn
2023.05.14
✻前回は下処理段階で今回は仕上げました。

✻オーブンで仕上げ焼きをしてます。


✻味付けをしてます、醤油味と塩味の2種類が有ります。


✻何れもしっかりとした美味しさで、昔懐かしい駄菓子屋を思い出しました🍘


✻明日検査に出し認定が降りればオツマミせんべいとして商品化します。
time.png 2023.05.14 12:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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