お煎餅つくり(*´ー`*)🍘by s.u
2023.04.27
先日は試作段階のお煎餅を

味見してみよう☺️ということになり

オーナーがお煎餅を焼いて下さいました♪


お煎餅を焼いてしょうゆを塗り

また焼いて…

完成です♪( ´ ▽ ` )✨

完成したお煎餅は

しょうゆが効いていて

凄く美味しかったです(*´ー`*)🍘

まだ試作段階なので

これからが楽しみです😊♪

by s.u
time.png 2023.04.27 07:44 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
お煎餅つくり(^∇^)✨by s.u
2023.04.24
今日は初めての

お煎餅つくりをしました🍘✨

まず初めに毎回恒例の消毒を

していきます(*´ー`*)


↑まず手を綺麗に石鹸で洗い

念入りに消毒をします。


↑机や使用する調理器具なども

念入りに消毒していきます。

その後、調理に入っていきます☺️


↑まず米粉を用意して

熱湯と米粉を混ぜ合わせて

お団子状にします(*´ー`*)


↑お団子状にしたものを

蒸し器に蒸していきます。

大体20分ほど蒸しました☺️


↑蒸したものを

餅つき機にいれてつきます☺️


↑どんどん形になってきました♪


↑先程ついた生地を

ヘラで軽く伸ばして…


↑生地の上に

シリコンシートを引き

めん棒で生地を更に薄く

伸ばしていきます(*´ー`*)


↑薄く出来たら…


↑お煎餅の形に

型を取っていきます☺️


↑型を取ったものがこちらです✨

ここから生地を乾燥させて

焼いていくみたいです。

私は型を取るところまで

作業させて頂きました(*´-`)

初めての作業で難しかったですが

スタッフさんと楽しく作業することが

できました(*´ー`*)✨✨

次の作業も楽しみです😊♪

by s.u

time.png 2023.04.24 19:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り(*´ー`*)by s.u
2023.04.18

昨日は食事提供を希望している

利用者さんに配るためのおにぎりを

作りました(*´ー`*)✨✨♪

まず6キロのお米を用意し

分けて洗っていきます。

洗ったら↓このようにザルにあげて

水を切ります。


ザルにあげて水が切れたら

釜の中にお米を全ていれて30分放置します。

この段階ではまだ水をいれません。




洗ったお米を放置して乾燥させることで

お米にヒビが入ります。

炊く際にそのヒビから水分が入ることで

お米が水分を吸収し

ふっくらとした仕上がりの

美味しいお米になるそうです♪❤️

30分放置したら

お水をいれて更に30分放置し

その後炊き始めます。

炊けたら更に10分間お米を蒸らします。




炊けました〜♪

このままでも美味しそうですが

ここから塩おにぎりにしていきます。

お米を120グラム測ってから

握り、握ったおにぎりに

塩をパラパラ振りかけて…


おにぎりにラップをして

もう一度ぎゅっと握ったら…


完成です♪😻✨❤️

ふっくら美味しい塩おにぎりが

出来上がりました(*´ー`*)

合計で80個ほど完成しました!

大変だったけど楽しい作業でした!

また作りたいです♪

by s.u

time.png 2023.04.18 11:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
三つ編み経過練習
2023.04.08
三つ編み
最初は難しい!だが後半からクリップ借り、上手く行った。
左から
time.png 2023.04.08 16:09 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
三つ編み作業〜鍋底敷き🧵by.tn
2023.04.06
❁思い付きで鍋底敷きを三つ編みしてみました。

❈初めての取り組みで上手く出来る分かりませんが編んでみます。


白をベースに水色と青色を編みしました。


一本の紐に重ね結びしてみました。

❈両端に結びました、

40本で1枚仕上りました。
思う程上手くは出来ませんでしたが続ければもっと上手く出来る様になるかなと思いました🧶

ただ何かを想作で作るのは楽しく集中出来ました。
time.png 2023.04.06 10:30 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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