おにぎり作り🍙 by c.n
2023.05.14
先日はおにぎりを作りました(*^^*)

   
まずは恒例の消毒から!


使う道具も全部消毒しています!


使う道具はこちら♪

道具の消毒をしながら
お米を炊きます(*´ч ` *)


あしながではガスを使って炊飯しています!


点火しているか小窓から見れます❀(*´▽`*)❀
ちゃんと火が付いてますね♪

↓こちらが炊きあがり!


↓炊けた白米を115~120gで測り


↓形を整えます


↓おにぎりがいっぱい!


↓これに塩をふりかけます!


この日は業務用ラップをしましたよー!
投稿主は昔スーパーで働いてたので
この業務用ラップを使った経験があります(笑)
ですが高校生以来の業務用ラップ…
オーナーに教わりながらやりました!
した事のある作業でも1から教えて頂けるので
安心して作業する事が出来ました♪

↓おにぎりを2個置き


↓包んで熱線でラップを切ります


↓縦も同様に切り


↓両端を引っ張りながら


↓裏面をしっかりくっ付けます


この作業が物凄く懐かしかったです!
オーナーにも上手いと褒めて頂きました♪

おにぎりを作りながら美味しそうな匂いに釣られ
お腹が「ご飯か?!くれ!!!」とでも言うかのように
ずっと鳴ってしまっていた投稿主でした(笑)

今日はここまで!
次の更新もお楽しみに✩*.゚

by c.n
time.png 2023.05.14 20:43 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り〜試作品 パート2 by.tn
2023.05.14
✻前回は下処理段階で今回は仕上げました。

✻オーブンで仕上げ焼きをしてます。


✻味付けをしてます、醤油味と塩味の2種類が有ります。


✻何れもしっかりとした美味しさで、昔懐かしい駄菓子屋を思い出しました🍘


✻明日検査に出し認定が降りればオツマミせんべいとして商品化します。
time.png 2023.05.14 12:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ミルクレープの作り方 byT.H
2023.05.12
あしながでクッキーを作っているということで甘いものが食べたくなり、作ってみました!


クレープの皮
☆材料
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1杯 (約12g)
牛乳 カップ1杯 (200ml)
卵 1個

★作り方
1.ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
(この順番で泡立て器で混ぜれば、薄力粉を振るわなくても滑らかな生地が出来ます。)

2.中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分から一杯くらい流しいれて、薄く広げて中火に戻して焼く。

☆ミルクレープの作り方★
作ったクレープの皮とクレープを交互に重ね、冷蔵庫で十分に冷やしたら完成です。

- CafeLog -