おにぎり作り by c.n
2023.05.25
先日の作業はおにぎり作り♪


まずは手と机の消毒!


使う物の消毒も忘れずに♪


ご飯のgを計ります
115~120gで計っています♪


形を整え塩をフリフリ(*^^*)


この日はいっぱいのおにぎりに囲まれました❤
ご飯の炊けたいい匂いがするので
毎回おにぎり作りをする時は
投稿主のお腹が元気いっぱい鳴ります(笑)

業務用ラップにも慣れてきましたよー❀(*´▽`*)❀
ラップを巻き巻きするのも楽しいです♪

投稿主には子供がいるのですが
運動会でおにぎりをいっぱい作ってました!
ですが最近は運動会も午前で終わり
お弁当を作る事もなくなったので
少し残念に思っていたのですが
仕事でおにぎりが作れて
毎回こうやって朝早くから作ってたなーと
思い出しながら、おにぎりをにぎにぎ…
元々おにぎりを握ると不格好になっていた投稿主…
おにぎり作りを極めてお弁当作りに
役立てば嬉しいな♪と思いました(*´ч ` *)

ではでは今日はここまで!
次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
time.png 2023.05.25 17:09 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り by c.n
2023.05.25
お久しぶりの投稿となります♪
せんべい作りの様子をご覧下さい( *´艸`)

  
まずは消毒!

この日は事前に形を作ってもらっていて
乾燥までしてもらっていたので
味を付けてからの焼き作業です!

  
↑味を付けて♪

  
↑こちらが並べた物です!

  
↑焼きあがったばかりの煎餅

  
↑袋詰めをした煎餅

醤油味と、しお味のおせんべいの出来上がり!
こちらは前にした作業ですので
オーナーが手作りした調味料に漬け込んでいますが
今は味付けの改良としてハケで塗っております!
個人的に楽しくて色々勉強になる作業ですので
また参加したい作業の1つです♪

次の更新もお楽しみに✩*.゚
by c.n
time.png 2023.05.25 16:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おせんべい製造☺️🍘🎉by s.u
2023.05.25

先日はお煎餅作りをしました☺️

今までは生地を作って冷凍するまでを

ブログに書いていましたが

今回は冷凍した生地のその後を

ブログに書きたいと思います☺️♪

※試作段階です。



↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を念入りに洗い、消毒をします。


↑机や使用する調理器具も

消毒します。

消毒が済んだら調理開始☺️



↑冷凍庫で冷凍していた生地を

取り出し



↑すばやくカットします。

ここで時間をかけてしまうと

冷凍していた生地が溶けてきて

フニャフニャになり

カットしにくくなるので

すばやくカットするのがポイントです☺️



↑カットできた生地です。

まだ水分を含んでいるのが

見た目でわかりますね。



↑水分を飛ばして乾燥させるために

オーブンで生地を焼きます。

120度のオーブンでまずは20分焼きます。

その後取り出して、一度乾かし

更に120度のオーブンで20分。

この作業を3.4回ほど繰り返します。



↑これは120度のオーブンで

20分焼くのを2回したものです。

まだ水分を含んでいたので

更にオーブンで20分焼きます。



↑再度、焼いたものです。

パリパリとした見た目になり

乾燥してきたら、醤油を塗ります。

再度120度のオーブンで5分焼いて…


↑完成です☺️



利用者さんやスタッフさんで

味見をしたのですが

パリパリして醤油が効いていて

美味しかったです(⌒▽⌒)



また次の作業も頑張るぞ!

次回のブログもお楽しみに☺️🔥



by s.u

time.png 2023.05.25 11:42 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -