せんべい作り(^.^)🍘by s.u
2023.05.25



先日はおせんべい作りを

しました(⌒▽⌒)(^O^)

※試作段階です。




↑まず念入りに手を洗い

消毒をします。

この時点でエプロンとヘアキャップは

つけています。


↑机や使用する調理器具なども

念入りに消毒します。

消毒が終わったら調理開始☺️


↑まず500gの米粉と

1000mlの湯を混ぜ合わせます。

※こちらの米粉はあしながで

お米から製粉したものになります。


↑米粉と湯を混ぜ合わせたら


↑このように丸めて

蒸し器で蒸します。

今回は20分ほど蒸し、一度確認し

更に5分ほど蒸しました。


↑蒸し終わったら

餅つきの機械にいれ、生地をつきます。

この時70mlのお湯を入れながらつきます。

お湯をいれることで

更に生地が更に滑らかになります。


↑つきおわりました☺️

ふわふわ〜とした生地になりました。


↑先程の生地をおぼんの上に

載せていきます。


↑生地を平らにしていきます。

このとき凹凸が出来ないように

なるべく均等に平らにすることが

ポイントです。


↑平らに出来たら…


↑冷凍庫で冷凍します。



今回は作業は

ここまで行いました(⌒▽⌒)

力がいる箇所や難しい箇所も

ありますが、とてもやりがいがあります☺️

また次の作業も頑張ります⊂((・x・))⊃

次回もお楽しみに〜!





by s.u

time.png 2023.05.25 10:26 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
広い布byY.H
2023.05.24
昨日、広い布の端を縫いました。
ローラーで折り目付けるのが大変でした。

time.png 2023.05.24 10:28 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
衛生ふきんのパウチがけ(^_^)by s.u
2023.05.24

先日は衛生ふきんを

袋に入れてパウチがけする

作業をしました!本日は

こちらの作業を紹介します😊




↑まず手を消毒します。



↑こちらの衛生ふきんを

用意します。

(こちらはあしながの利用者さんが

作ってくれたものになります。)



↑こちらのパウチがけする袋も

用意します。



↑衛生ふきんを折りたたみ

袋にいれます。


↑こちらのパウチがけの機械を使い

パウチがけをします。


↑パウチがけが出来ました☺️


↑先程の写真のアップです。

綺麗にパウチがけ出来てます☺️

これで密封されました。


↑全ての衛生ふきんの

パウチがけ作業が終わりました😊

綺麗に仕上がって嬉しいです😊♪

また次の作業も頑張ります♪



by s.u

time.png 2023.05.24 09:51 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -