お煎餅つくり(*´ー`*)🍘by s.u
2023.04.27
先日は試作段階のお煎餅を

味見してみよう☺️ということになり

オーナーがお煎餅を焼いて下さいました♪


お煎餅を焼いてしょうゆを塗り

また焼いて…

完成です♪( ´ ▽ ` )✨

完成したお煎餅は

しょうゆが効いていて

凄く美味しかったです(*´ー`*)🍘

まだ試作段階なので

これからが楽しみです😊♪

by s.u
time.png 2023.04.27 07:44 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
お煎餅つくり(^∇^)✨by s.u
2023.04.24
今日は初めての

お煎餅つくりをしました🍘✨

まず初めに毎回恒例の消毒を

していきます(*´ー`*)


↑まず手を綺麗に石鹸で洗い

念入りに消毒をします。


↑机や使用する調理器具なども

念入りに消毒していきます。

その後、調理に入っていきます☺️


↑まず米粉を用意して

熱湯と米粉を混ぜ合わせて

お団子状にします(*´ー`*)


↑お団子状にしたものを

蒸し器に蒸していきます。

大体20分ほど蒸しました☺️


↑蒸したものを

餅つき機にいれてつきます☺️


↑どんどん形になってきました♪


↑先程ついた生地を

ヘラで軽く伸ばして…


↑生地の上に

シリコンシートを引き

めん棒で生地を更に薄く

伸ばしていきます(*´ー`*)


↑薄く出来たら…


↑お煎餅の形に

型を取っていきます☺️


↑型を取ったものがこちらです✨

ここから生地を乾燥させて

焼いていくみたいです。

私は型を取るところまで

作業させて頂きました(*´-`)

初めての作業で難しかったですが

スタッフさんと楽しく作業することが

できました(*´ー`*)✨✨

次の作業も楽しみです😊♪

by s.u

time.png 2023.04.24 19:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り(*´ー`*)by s.u
2023.04.18

昨日は食事提供を希望している

利用者さんに配るためのおにぎりを

作りました(*´ー`*)✨✨♪

まず6キロのお米を用意し

分けて洗っていきます。

洗ったら↓このようにザルにあげて

水を切ります。


ザルにあげて水が切れたら

釜の中にお米を全ていれて30分放置します。

この段階ではまだ水をいれません。




洗ったお米を放置して乾燥させることで

お米にヒビが入ります。

炊く際にそのヒビから水分が入ることで

お米が水分を吸収し

ふっくらとした仕上がりの

美味しいお米になるそうです♪❤️

30分放置したら

お水をいれて更に30分放置し

その後炊き始めます。

炊けたら更に10分間お米を蒸らします。




炊けました〜♪

このままでも美味しそうですが

ここから塩おにぎりにしていきます。

お米を120グラム測ってから

握り、握ったおにぎりに

塩をパラパラ振りかけて…


おにぎりにラップをして

もう一度ぎゅっと握ったら…


完成です♪😻✨❤️

ふっくら美味しい塩おにぎりが

出来上がりました(*´ー`*)

合計で80個ほど完成しました!

大変だったけど楽しい作業でした!

また作りたいです♪

by s.u

time.png 2023.04.18 11:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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