のれん作ってま〜す🧮手順① by.tn
2023.07.24
❈自分のアイデアで出来るので楽しみながら月一本のペースで作ってます🧵




❈束ねた紐を3つの長さに分けて✂で切って行きます、
160cmが約50本、180cmが約40本、200cmが約30本作れます、2〜3束巻き使います。

❈其々の長さに分けた紐を三つ編みにして行きます。


編む時の始めだけ少し隙間を開け、後はしっかりとたるみ無く編んでます。


❈因みに間間に挟む20cm程の紐を90本編みます。


一本ののれんに使う紐はいずれも30本+短い紐90本で計180本使って作ってます🧵
time.png 2023.07.24 11:27 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
布巾Lサイズ8枚重ねbyY.H
2023.07.22
 昨日、布巾Lサイズ8枚重ね縫いました。

   

最初に布を8枚重ねて綺麗に揃える。

 ローラーでシワを伸ばす。

  

②長さを決めてまち針で止める。

  

 サイズ(58×23)

  

③印の所を縫って縫い代を切り揃える。

 一カ所だけ縫わずに開けとく。

  


④ひっくり返して目打ちで角を出す。

 ローラーで押さえながら端を綺麗にシワを伸ばす。

 昨日はここまでしました。

time.png 2023.07.22 15:43 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎりつくり作業😉😉😉by s.u
2023.07.20



昨日はおにぎり作り作業を

頑張りました(^O^)♪

写真を添えて作業の様子を紹介します☺️




↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。




↑使用する調理台や調理器具も

念入りに消毒をしたら

おにぎり作り開始です☺️😊




↑まず4.5升のお米を用意し…




↑お米を洗い、20分ざるあげをします。

ざるあげとは、お米を洗った後に

すぐ炊かずに空気に触れさせることをいいます。

お米を一度、水に触れさせたあとに

外気にさらすことでお米の表面にヒビが入り

そのヒビからたっぷりのお水を吸い

美味しいお米に仕上がります😌😌😌




↑ざるあげが済んだら

お米を30分ほど、水に浸します。

たっぷり水分を含んだふっくらとしたお米に

仕上げるために大切な工程になります。




↑その後、炊き始めます。

炊けたら、10分ほどお米を蒸らします。

蒸らすことで

炊き上がったお米の蒸気が水分となり

お米の一粒一粒に吸収されるため

ふっくらとしたお米に仕上がります♪

こちらも大切な工程です😊




↑蒸らしが終わりました〜!

こちらのお米をおにぎりに

していきます⊂((・x・))⊃😍😍




↑事前にボウルにラップをし…


↑そこにどんどんお米を

載せていきます。

おにぎりを同じ大きさにするために

計測しながらラップに載せます。




↑ラップに載せたお米を

どんどん握ります。




↑握ったおにぎりを業務用ラップで

ぴったりラップをし、完成です😍



この日は130個のおにぎりが

出来上がりました(^O^)

スタッフさんや利用者さんと

力を合わせて出来る作業は

皆とやりとげた!という達成感があります☺️



これからも頑張ります😍😍



by s.u

time.png 2023.07.20 08:11 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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