ういろうの試作品byY.H
2023.08.25
ういろうの試作品が出来たのでご近所にオーナーが配りました。

 

みんなで作りました。
time.png 2023.08.25 15:39 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 未分類
おにぎり作り🍙by s.u
2023.08.25
先日はおにぎり作りの作業を

頑張ってきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )🍙




↑まずエプロン、ヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。

使用する調理器具や調理台も

綺麗に消毒をしたら

おにぎり作りを開始します☺️!



↑まずお米を綺麗に洗って

ざるあげをします。

ざるあげをすることで

お米が乾燥してヒビが入ります。


↑ざるあげが済んだら

お水を入れ…


↑こちらの氷も…


↑こちらにいれます。

そしてお水に浸し、時間をおきます。

この工程でお米がお水をたっぷり

吸収してくれます。

先程のざるあげでお米にヒビが

入ったことで

そのヒビからも水分を吸収してくれます。



この工程まで終わったら

ご飯を炊き始めます☺️!!

ご飯が炊けたら蒸らしをして

炊飯器の蓋を開けます☺️☺️☺️

蒸らしをすることで

お米に均一に水分が行き渡り

ふっくらとした仕上がりになります。

どの工程も美味しいお米を炊くには

大切です(^ω^)❣️❣️❣️


↑ご飯が炊けました🍚

もちもちして美味しそうです!


↑このように広げたラップに…


↑先程のご飯をのせて…


↑おにぎりにしていきます🍙


↑おにぎりができたら

業務用のラップでぴったりと

ラップをして…


↑完成です(^_^)❣️❣️❣️


↑たくさんおにぎりが

出来上がりました〜(^O^)

この日は138個できました❣️



皆さんと力を合わせて

頑張って楽しかったです♪

また次の作業も頑張ります♪

ブログお楽しみに💪



by s.u

time.png 2023.08.25 11:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろう作り♪ by c.n
2023.08.22
先日はういろうの試作をしました!

まずは消毒♪


今回は白とチョコ味を作りましたよ(*^^*)
まずは白から♪
米粉、砂糖大さじ、水
これを混ぜ混ぜ♪
  

型に流します


次はチョコ味!
分量は↓の通りです!
米粉、砂糖大さじ、水、チョコ
これを混ぜ混ぜ♪
  

型に流します


流したのがこちら★
  

これを蒸し器で15分蒸します!(´▽`)


出来上がりがこちら↓
  

美味しそうに出来上がりました(*´︶`*)ノ
これをカットして袋詰め↓


初めてういろうを作ってみたのですが
すごく楽しい作業でした( *´艸`)
今後も美味しいういろうが作れるよう
頑張りたいと思います❀(*´▽`*)❀

by c.n
time.png 2023.08.22 16:49 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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