梅干し( ̄* ̄)作り2 byT.H
2023.07.17
今日は前回投稿した梅干しの天日干しが終わったので漬け込む作業をしました!
前回の様子はこちら
まずは天日干しした梅を回収します
次に取っておいた梅酢と合わせておき、その間に容器を消毒しておきます(今回はアルコール(お酒)でふきました)
その容器に合わせておいた梅酢と梅干しを半分入れます
次に赤しそを入れるのですが今回は作り忘れたので市販のもので代用します
半分入れたものがこちら⬇
そうしたら残りの梅干しと梅酢、赤しそを入れたら出来上がりです
とは言うものの、このあと20日~30日は冷暗所にてゆっくりと漬かっててもらいます🤗
次回はいよいよ完成を載せられることと思いますので、お楽しみに〜🥳
以上梅干し作りでした!
前回の様子はこちら
まずは天日干しした梅を回収します
次に取っておいた梅酢と合わせておき、その間に容器を消毒しておきます(今回はアルコール(お酒)でふきました)
その容器に合わせておいた梅酢と梅干しを半分入れます
次に赤しそを入れるのですが今回は作り忘れたので市販のもので代用します
半分入れたものがこちら⬇
そうしたら残りの梅干しと梅酢、赤しそを入れたら出来上がりです
とは言うものの、このあと20日~30日は冷暗所にてゆっくりと漬かっててもらいます🤗
次回はいよいよ完成を載せられることと思いますので、お楽しみに〜🥳
以上梅干し作りでした!
おにぎり作り😚😚😚by s.u
2023.07.16
昨日はスタッフさんと利用者さんと
力を合わせておにぎり作りをしました!
↑まずエプロン、ヘアキャップをし
手を念入りに洗い、消毒をします。
↑使用する調理台や
調理器具も全て消毒し、調理開始!
↑お米4.5升を洗い
10分ざるあげをします(^_^)
ざるあげをすることで
お米が乾燥し、小さなヒビが入ります。
そのヒビから、お水をたっぷり吸収し
ふっくらとした美味しいお米に
仕上がります😚😚😚
大切な作業ですね😚😚😚
↑ざるあげが終わったら
メモりまでお水を入れ、25分浸します。
この際にお米がお水をたっぷり吸ってくれます。
ふっくらもちもちのお米に近づきます🍚🍚
25分浸したら、お米を炊き始めます。
↑お米が炊けたら、10分蒸らします。
蒸らすことでお米一粒一粒に均等に
水分が行き渡り、美味しいお米に仕上がります。
蒸らしが済んだらおにぎり作り開始です!
↑ボウルにラップをし
この上に計測したご飯を載せます。
そのご飯をどんどん握って
三角形のおにぎりの形にします🍙
↑たくさんおにぎりが握れました。
↑握ったおにぎりを
業務用のラップでぴったりと
ラップします。
↑完成です(*´ー`*)
合計127個のおにぎりが出来ました。
おにぎり作りは大変ですが
終わった後、達成感があります😚
また次の作業も頑張ります!
by s.u