発酵ミネラルシロップの経過(1ヶ月) ByT.H
2023.10.10
こんにちは!
今回は1ヶ月前に参加した発酵ミネラルシロップのワークショップで作った発酵ミネラルシロップの経過についてお見せしたいと思います!

前回の投稿はこちら

ありがとうと言いながら、毎日30回時計回りに回すと、発酵が進んでいるのかぷくぷくと泡が出てくるようになりました!
中の生姜の様子も少し変わった気がします!


次はまた1ヶ月後に報告します!
以上、私の楽しみでした😊
ケークサレの作り方 ByT.H
2023.09.18
こんにちは!
今回はケークサレを作ってみました!
おやつにもおかずにもおつまみにも出来るのでぜひ作ってみてください!☺️
1切れずつに切って冷凍しておくと日持ちもして、いつでも食べられて便利ですよ!⸜(ˊᗜˋ)⸝

☆材料
かぼちゃ 1/4切
玉ねぎ 1/8玉
ベーコン 4枚
油 小さじ1/2
・生地
卵 1個
牛乳 50mL
油 小さじ2
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 20g

1、かぼちゃは1口大に切り蒸しておく。玉ねぎはスライスしておく。ベーコンは4等分に切る。


2、1を炒めている間に生地を作る。米粉、ベーキングパウダー、粉チーズは袋に入れてふるっておく。


卵、牛乳、油はボウルに入れ泡立て器で混ぜる。


そこにふるっておいた粉類を混ぜる。


3、出来た生地に粗熱をとった1を加えてよく混ぜる。


4、3を型に入れて、分量外の粉チーズをふりかけて、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です👏

ういろうのパッケージ用のイラストに② by.tn
2023.09.14
❊人通りを避けて写すのも結構難しいですよね~🚶😅

❊場所=青島


❊中国人も日本人同様で甘いも辛いも好む民衆の国でういろうも問題無く好まれると、中国で複数の企業を開業差れているオーナーの友人が話されてたとお聴きしました。

❊場所=ボタニック・ガーデン




❊もし本当に中国で販売が始まればあしながもグローバルになるな〜と思いました。



❊建造物を中心に写したのは宮崎の観光地をアピール出来たら良いな~と思いました。
ういろうのパッケージ用のイラストに① by.tn
2023.09.14
❊ようやく雨も上がりういろうのパッケージにどうかなと思い撮影してきました。

❊場所=サンマリーンスタジアム

あいにくの曇りでパットしないかも知れません☁

❊場所=木崎浜、木花ドーム

自然の画像も良いと思いますが建造物も良いかなと思いました。

❊場所=ANAホリデーイン、子供の国


言い訳かも知れませんがスマホで撮影すると遠近間も掴めず画質もハッキリしないですよね~😅
バナナマフィンの作り方 ByT.H
2023.09.13
こんにちは!
今回は米粉でバナナマフィンを作ってみました!

☆材料
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ 100g
砂糖 30g
卵 1個
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ3

★作り方
1、バナナを袋に入れて潰します


2、粉類を全部袋に入れて口をしっかり持ち、振るって混ぜる


3、2に1と残りの材料を入れて、よく混ぜ合わせる


4、3をマフィン型に入れて、180度に予熱したオーブンで、20分焼いて、その後170度で15分焼いたら完成


バナナはすこし形が残るぐらいに潰すと食べる時に食感が残っていて美味しいですよ!
以上、バナナマフィンの作り方でした!

- CafeLog -