発酵ミネラルシロップの経過(2ヶ月) ByT.H
2023.11.14
こんにちは😊
今回は以前参加したワークショップの発酵ミネラルシロップが2ヶ月経ったので経過をご報告します〜⸜(*˙꒳˙*)⸝

前回(1ヶ月目)よりもさらに発酵が進んでる感じがして、あと1ヶ月ですが待ち遠しくてたまらないです!!!

泡がぷくぷくなってて毎日混ぜるのが楽しいです٩(ˊᗜˋ*)و
次は3ヶ月目なのでいよいよ完成!ということで楽しみにしていてくださいね🥰
以上私の楽しみでした!
干し柿作り ByT.H
2023.11.14
こんにちは😊
昨日から急に冷え込んできてお布団から出るのが大変になってきましたね🥶💦
でも!そんな寒さだからこそ楽しめる冬の仕事があります!
それは、干し柿作りです!
軒下に柿を干している家を見たことがある方もいるかもしれないのですが、柿を干すには昨日からの寒さと乾燥具合がちょうどいいのです!!

そこで私がかねてから作ろうと待機していた干し柿作りを実行に移したいと思います!
まずは渋柿を買って来るところからですが早めに買いに行っていました笑


これのへたの葉の部分のみ取り除きます!(ペラペラしてるとこだけで大丈夫です🙆🏻)

柿はこのへたの葉の部分で呼吸をしているのでその部分は取り除いておかないと、どんどん熟してしまうのできちんと取り除きましょう!

そして次は皮を剥きます!

ピーラーでも包丁でも剥けさえすればOKです!👌

そうしたら紐に柿同士がぶつからないように結び、沸騰したお湯に10秒入れます!
そして焼酎を霧吹きで柿全体に吹きかけます
この作業はとても重要で、殺菌と虫除けを兼ねています!
そして1番重要なのは、お湯に入れた後に絶対に柿に触らないように気をつけてください!せっかくの作業が無駄になります🥺

そこまでできたら柿を柿同士がぶつからないように干します!

風通しがいい所ならどんな干し方でも大丈夫です!
雨の日や、夜になったら部屋の中へ避難させてくださいね😊
あとはこのまま、1週間くらい干して表面が完全に乾燥するのを待ちます!
そのあとは柿を柔らかくなるまで1週間くらいかけて何回か揉みこんだら完成です✨
今回は干すところまでですが、また経過をお知らせしますね〜😉
以上私の楽しみでした〜⸜(*˙꒳˙*)⸝
※宮崎空港の風景と侍ジャパンの試合風景🌴 by.t.n
2023.11.11
※宮崎空港周囲


※侍ジャパンの井端監督と巨人戦の風景

井端監督が宮崎空港に着いた時の撮影です、、、分かりづらくて😔
侍ジャパンU−24対読売巨人軍戦の撮影です、、、伝わりづらくて😔
かぼちゃディップの作り方🎃 ByT.H
2023.10.30
こんにちは😊
明日はハロウィン🎃🦇🕸ということで!!!
かぼちゃ🎃を使ったレシピを紹介します!
クラッカーや、焼いたパンの上にのせてたべると美味しいですよ〜🤤

☆材料☆
かぼちゃ 200g〜250g(今回は236g)
玉ねぎ 1/4玉
卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 大さじ2
塩コショウ 適量

1、かぼちゃは皮付きのまま、柔らかくなり皮に爪楊枝が刺さるくらいまで加熱する(今回は冷凍のかぼちゃを使いましたが、生のものを加熱しても大丈夫です!結局潰すので!)
その間に玉ねぎをみじん切りにして塩もみして水気を絞っておき、ゆで卵を茹でます


2、かぼちゃを潰します


3、潰したら、みじん切りした玉ねぎとゆで卵を入れて、ゆで卵を潰しながら混ぜます(写真はゆで卵入れ忘れてます💦)


4、3に調味料を全部入れ、まんべんなく混ぜたら完成です👏✨


かぼちゃの甘みと、粒マスタードのピリッとした感じが合わさり、美味しいです😋
ぜひ試してみてください⸜(*˙꒳˙*)⸝
ミントシロップ🌱 ByT.H
2023.10.30
こんにちは😊
今回はミントが安かったので、少量ですがミントシロップを作りました!
鼻が詰まっている時や喉に違和感がある時などにお湯で薄めて飲むとスーッと爽快になります!
とても簡単なのでぜひ作ってみてください✨

☆材料☆(今回はこれの1/3の量で作ってます)
ミント 3g
砂糖 100g
水 200ml

1、材料を全て鍋に入れて沸騰させる


2、沸騰したら、火を止めて蓋をして15分ほど蒸らす


3、煮沸消毒した瓶に濾して入れたら完成です👏👏


ほんのり緑がかっていて綺麗です!😍


保存は粗熱が冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存してくださいね〜
あまり日持ちはしないので早めにお使いください🙇‍♀️
以上、ミントシロップ🌱の作り方でした!👋

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