七夕🎋ゼリーの作り方 byT.H
2023.07.07
今日は七夕🎋!ということで七夕にぴったりなゼリーを作ってみました!
見た目も涼し気で可愛くできました💖

☆材料

サイダー 500ml
牛乳 400ml
ゼラチン 15g
桃缶 1缶
アラザン 適量
着色料(青) 適量
ゼラチンをとかすための水 150ml

★作り方

1、ゼラチンを水に溶かし、レンジで完全に溶かす

2、桃缶はザルにあげておき、シロップは取っておく


3、溶けたゼラチンを2つに分けて、1つにサイダー、もう1つに牛乳を入れる

4、サイダーを入れた方に、着色料で色をつけてアラザンを入れ、レンジでアラザンが溶けるまで温める


5、好きな色になったらカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす


6、その間に桃を星型に抜いておく


7、下の青いゼリーが固まったら、牛乳のゼリー液に桃缶のシロップを入れて、好みの甘さになったら、星型にした桃の余りを敷き詰め、その上に牛乳ゼリー液を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす


8、牛乳ゼリーも固まったら上に青いゼリーの残りをクラッシュしたものをのせて、星型の桃をのせてアラザンをかけたら完成です



横から


全部で4つ出来ました✌️


味もサイダーの爽やかさと牛乳ゼリーの甘さが合わさって美味しかったです!
見た目も爽やかで可愛い(*´`)♡

以上あしなが生活でした!
ネコと人形byY.H
2023.07.05


NHKBSプレミアムで「岩合光昭の世界のネコ歩き」を観てネコと人形を載せました。人形がマスクしてます。
青い睡蓮byY.H
2023.06.28


TV番組の「やすとも・友近のキメツケ!」で最強スポットの中から(高知県の北川「青い睡蓮」)を載せました。見頃が(7月~8月)綺麗です。
スイーツbyY.H
2023.06.27

めざましテレビの番組で「紫陽花スイーツ」の中から紫陽花ケーキ(スポンジの中に桃とクリーム入り)と紫陽花ミニソーダー(ライチ風味)を載せました。梅雨時期にぴったり。
オートミールクッキー🍪の作り方 byT.H
2023.06.26
こんにちは!
今回はオートミールを使って、少しヘルシーなクッキーを作ってみたので紹介します!

☆材料(14枚できました)
オートミール 100g
薄力粉 60g
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 5g
卵 1個
油 26g
牛乳 28g
チョコチップ 50g
ナッツ類とドライフルーツ 合わせて50g


★作り方
1、ボウルに粉類を全て入れ、軽く混ぜておく。オーブンは160度に予熱しておく。


2、卵、油、牛乳を別のボウルに入れ、しっかり混ぜて乳化させる。


3、2に1を入れて、たまに下からすくいながらザクザクと混ぜる。


4、オーブンシートの上に好きな形で生地を並べる。


5、並べたら予熱しておいたオーブンで、160度で20分〜25分ほど焼く。


6、焼けたら冷めるまで待ち、完成です。

(この後+2枚焼きました)

焼いた後すぐでも食べられます!
焼いた後すぐはホクホクで、冷めたらザクザクになります!
チョコチップや、ナッツ類、ドライフルーツは配合を変えても美味しいと思います!
以上オートミールクッキーの作り方でした!

ちなみにクッキーの中身で好きなものをランクルにて投票できます!
投票はこちらからお願いします🙏

- CafeLog -