ゼリーの作り方 byT.H
2023.05.19
昨日は中村でせんべいを作ったあと、ゼリーも作っていて、こうしたら可愛いかも!と思い作ってみました!
ちなみにあしながでは氷みつで作ってました!


まずは普通の透明のゼリーを作ります。


それに色をつけます!
私は着色料と氷みつでつけました!
そしてそれをさいの目に切ります。


それを色がバランスよくなるように容器に入れます。


そしたら、そこに透明のゼリー液を入れて冷やして固めます。

その間に牛乳でゼリー液を作ります。
牛乳の場合はゼラチンを水でふやかして、温めて液体状にし、牛乳に混ぜて作ります。



そして、冷やしておいたゼリーが固まったら、その上にさらに牛乳のゼリーを入れて冷やして固まったら完成です!



他にも色のついたゼリーをいっぱい集めてそこにサイダーを入れて飲むのも夏は涼やかでいいかもしれないですね!
以上あしなが生活でした!
クリームチーズの作り方 byT.H
2023.05.19
昨日は通所がお昼まででせんべい作りもして、お料理のやる気が上がっていたので、クリームチーズ作りをしました!
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね〜!
まずは材料です!
牛乳(成分無調整) 800ml
お酢 大さじ2
以上です!
あとは牛乳が入るくらいの鍋とザル、ボウル、キッチンペーパー(分厚いもの)がだけで出来ます!

☆作り方
牛乳を鍋に入れ、お酢を入れます。


鍋を火にかけて、混ぜます。


しばらくすると牛乳が分離してくるのでそしたら火を止めます。


火を止めたら、ザルとボウルをセットし、ザルの上にキッチンペーパーを引きます。
そしてそこに先程の分離した牛乳を流します。

この時の注意点として、ザルは大きめのザルを使ってください!
すぐには分離したホエイが落ちないので大きいザルを使ってください!


そしたらそのままラップをして冷蔵庫で1晩待機させます。
そうすることでホエイが全て落ち、クリームチーズが出来上がります。



ちなみに残ったホエイはかなり栄養があるのでお米を炊く時にお水と一緒に入れたりして使ってみてくださいね!
以上あしなが生活でした!
フルーツ酢の作り方 byT.H
2023.05.17
あしながの帰りに寄った物産館にあったいちごでフルーツ酢を作りました!
作り方は好きなフルーツと、氷砂糖、お酢(混ぜ物がしてないもの)を1:1:2の重さで順番に滅菌した容器に入れて冷蔵庫で2、3日氷砂糖が完璧に溶けきるまで待つだけです!
今回はいちご 250g、氷砂糖 250g、穀物酢 500gで作りました!

出来たフルーツ酢は炭酸で割って飲むと美味しいですよ!

以上あしなが生活でした!
お手軽!フルーツ氷🧊 byT.H
2023.05.17
こんにちは!
今回はあしながの帰りに物産館に寄って、そこで買った粒が不揃いのジャム用のいちごと、6個で400円だったキウイで、簡単なフルーツ氷を作りました!
作り方は至ってシンプルで、フリーザーバッグにそれぞれのフルーツを入れて蓋をして叩き、お好みの粒の大きさになったら砂糖を調整しながら入れて、平らにならし冷凍庫で凍らすだけです!
ポイントは凍らす時に薄く凍らせると、簡単に使いたい分だけ取り出せて楽ですよ!
これと、ヨーグルトを凍らせたものと牛乳を入れてブレンダーで混ぜると簡単に、夏にピッタリのシャリシャリの健康スムージーができますよ!



以上あしなが生活でした!
ミルクレープの作り方 byT.H
2023.05.12
あしながでクッキーを作っているということで甘いものが食べたくなり、作ってみました!


クレープの皮
☆材料
薄力粉 100g
砂糖 大さじ1杯 (約12g)
牛乳 カップ1杯 (200ml)
卵 1個

★作り方
1.ボールに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、卵を割り入れ混ぜる。
(この順番で泡立て器で混ぜれば、薄力粉を振るわなくても滑らかな生地が出来ます。)

2.中火でよく熱したフライパンに油を引いて一旦火から下ろす。生地をお玉半分から一杯くらい流しいれて、薄く広げて中火に戻して焼く。

☆ミルクレープの作り方★
作ったクレープの皮とクレープを交互に重ね、冷蔵庫で十分に冷やしたら完成です。

- CafeLog -