発酵ミネラルシロップのワークショップに参加しました! ByT.H
2023.09.12
こんにちは!
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
作っている様子
そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!
作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます
そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋
このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
作っている様子
そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!
作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます
そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋
このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋
梅干し( ̄* ̄)作り3 byT.H
2023.09.01
こんにちは!
今年の梅干しが出来ていたのを忘れていた投稿主です!(ᐛ👐) パァ
半月ばかし完成から通り過ぎていましたが上手に出来ていたのでご報告を!
梅干し作り1はこちら
梅干し作り2はこちら
今回は昨年のものと比較してみました!
←昨年 今年→
外から見た感じだとそんなに変わりはないのですが、出してみるとわかります!
昨年のもの
今年のもの
明らかに実の離れ方が違いますね!
昨年のは種にまだくっついている感じで干す作業が足りなかったのかな?と思います
今年のは昨年の失敗を活かして長めに干して見たのが良かったようです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
味も昨年のは塩が多かったのか塩っ辛い感じで投稿主的には今ひとつでした(´・ω・`)
今年のはとてもいい塩梅です!(梅だけに!)
来年はもう少しいい梅を買って試してみようかと画策しております🤭
以上、梅干し作りでした!
今年の梅干しが出来ていたのを忘れていた投稿主です!(ᐛ👐) パァ
半月ばかし完成から通り過ぎていましたが上手に出来ていたのでご報告を!
梅干し作り1はこちら
梅干し作り2はこちら
今回は昨年のものと比較してみました!
←昨年 今年→
外から見た感じだとそんなに変わりはないのですが、出してみるとわかります!
昨年のもの
今年のもの
明らかに実の離れ方が違いますね!
昨年のは種にまだくっついている感じで干す作業が足りなかったのかな?と思います
今年のは昨年の失敗を活かして長めに干して見たのが良かったようです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
味も昨年のは塩が多かったのか塩っ辛い感じで投稿主的には今ひとつでした(´・ω・`)
今年のはとてもいい塩梅です!(梅だけに!)
来年はもう少しいい梅を買って試してみようかと画策しております🤭
以上、梅干し作りでした!
1年間の頑張ったで賞与💰 byT.H
2023.08.27
今回は私のちょっとした楽しみをお見せします😊
それがこちらです
\\\\ ٩( 'ω' )و ////バァン!
1年間頑張ったで賞与💰です!!
これは自分で今日はこれを頑張ったなぁ〜と思った時に好きな金額を入れるもので、1年間の自分へのボーナスのようなものです笑
特に頑張ったと思った日は1000円を入れたりして1年間楽しみにしておくのです🤭
まずは材料はこんな感じです!
全部100均で揃います!
作り方は以下の通りです!
白い紙を用意します
そしてそれを半分に折り曲げ、パンチで端を丸めます
そうしたら、猫ちゃんの足跡の可愛いスタンプを周りに押していきます
こんな風に周りを囲めたら真ん中に頑張ったことを書きます
⚠️この時値段は書かない方が開ける時の楽しみになります😊
出来たら、中に両面テープを貼るか、外側にマスキングテープを貼るかして箱に投入します!
箱に投入口があると楽しいですよ!🤭
こんな感じで開始日から1年間貯め続けて、1年経ったら開封し自分の頑張りを褒めて好きなものを買いますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
お金を入れるのはいつでもいいし、いくらでもいいのですが、無理なく、絶対に1年経つまでは開けないことが条件ですのでお気をつけて!
以上私の楽しみでした🤩
それがこちらです
\\\\ ٩( 'ω' )و ////バァン!
1年間頑張ったで賞与💰です!!
これは自分で今日はこれを頑張ったなぁ〜と思った時に好きな金額を入れるもので、1年間の自分へのボーナスのようなものです笑
特に頑張ったと思った日は1000円を入れたりして1年間楽しみにしておくのです🤭
まずは材料はこんな感じです!
全部100均で揃います!
作り方は以下の通りです!
白い紙を用意します
そしてそれを半分に折り曲げ、パンチで端を丸めます
そうしたら、猫ちゃんの足跡の可愛いスタンプを周りに押していきます
こんな風に周りを囲めたら真ん中に頑張ったことを書きます
⚠️この時値段は書かない方が開ける時の楽しみになります😊
出来たら、中に両面テープを貼るか、外側にマスキングテープを貼るかして箱に投入します!
箱に投入口があると楽しいですよ!🤭
こんな感じで開始日から1年間貯め続けて、1年経ったら開封し自分の頑張りを褒めて好きなものを買いますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
お金を入れるのはいつでもいいし、いくらでもいいのですが、無理なく、絶対に1年経つまでは開けないことが条件ですのでお気をつけて!
以上私の楽しみでした🤩
梅干し( ̄* ̄)作り2 byT.H
2023.07.17
今日は前回投稿した梅干しの天日干しが終わったので漬け込む作業をしました!
前回の様子はこちら
まずは天日干しした梅を回収します
次に取っておいた梅酢と合わせておき、その間に容器を消毒しておきます(今回はアルコール(お酒)でふきました)
その容器に合わせておいた梅酢と梅干しを半分入れます
次に赤しそを入れるのですが今回は作り忘れたので市販のもので代用します
半分入れたものがこちら⬇
そうしたら残りの梅干しと梅酢、赤しそを入れたら出来上がりです
とは言うものの、このあと20日~30日は冷暗所にてゆっくりと漬かっててもらいます🤗
次回はいよいよ完成を載せられることと思いますので、お楽しみに〜🥳
以上梅干し作りでした!
前回の様子はこちら
まずは天日干しした梅を回収します
次に取っておいた梅酢と合わせておき、その間に容器を消毒しておきます(今回はアルコール(お酒)でふきました)
その容器に合わせておいた梅酢と梅干しを半分入れます
次に赤しそを入れるのですが今回は作り忘れたので市販のもので代用します
半分入れたものがこちら⬇
そうしたら残りの梅干しと梅酢、赤しそを入れたら出来上がりです
とは言うものの、このあと20日~30日は冷暗所にてゆっくりと漬かっててもらいます🤗
次回はいよいよ完成を載せられることと思いますので、お楽しみに〜🥳
以上梅干し作りでした!
梅干し( ̄* ̄)作り byT.H
2023.07.10
去年から梅干し作りをしはじめまして、今年は2年目なのですが、去年の梅干しは少し固くちょっと失敗だったので(それでも美味しかったです)、今回は前回の失敗を活かし、再挑戦してみました!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!