ういろうカット、袋詰め作業😋by s.u
2023.10.14



こんにちは〜☺️✨

昨日は、ういろうカット

袋詰め作業を頑張りました☺️


↑完成したういろうを用意します。


↑カットしている様子です。

ういろうをまな板の上に置き

下のメモリに合わせて

均等になるようにカットしていきます。


↑カットしたういろうを

透明のフィルムに包み

更に透明の袋に詰めます。


↑その後、パウチをかけて

袋を真空します。

この作業を繰り返し行いました☺️



ういろうを均等にカットする作業が

難しくてとても集中しました( ;  ; )

オーナーやスタッフさんに教えて

貰いながら頑張りました😌❣️

透明のフィルムに包んだり

パウチにかけて真空にする作業は

たくさん練習したので

綺麗に出来るようになってきました☺️

これからも頑張ります!



次のブログもお楽しみに〜♩



by s.u

time.png 2023.10.14 09:54 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろうカット作業 ByT.H
2023.10.14
こんにちは!
先日ういろうのカット作業をしたので、それについて投稿します!
あしながは神武さまの日に街市に参加するので、その時の話等もしながらの作業でした!
職員さんの商才やアイディアがすごくて、思わず感動してました✨

今回は芋と、抹茶をカットしました!
カットする際はくっつかないように包丁を濡らすのがポイントです😉
抹茶は、3種類あり、味が少しずつ違います
好みの問題もありますが、投稿主は抹茶は少し少なめで砂糖は多めが好きでした😊

以下、カットしたものを種類別にわけたものです!
くっついても取りやすいようにシートを敷いたりのっけたりして工夫してます!


以上私のお仕事でした!
time.png 2023.10.14 05:57 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り☺️🙏by s.u
2023.10.12

こんにちは〜❣️

先日はおにぎり作りをしました🍙

その様子をご紹介します(^O^)



↑まずお米を研いで

10分ざるあげをします。

ざるあげをすることで

お米が乾燥してお米にヒビが入ります。



↑ざるあげが済んだら

お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。

このときにお米がお水を吸うことで

炊き上がった際にふっくらとしたご飯に

仕上がります。先程のざるあげでお米に

ヒビをいれたことでそのヒビからも

たくさんお水を吸収します。



↑10分たったら炊飯器のスイッチを

いれてお米を炊きます。

炊き上がったら10分蒸らします。

蒸らすことでお米の水分量が

均等になり更に美味しくなります。



↑蒸らし終わりました〜❣️

美味しそうなご飯🍚



↑ボウルにラップをし

その上にお米を載せます。

ご飯の量が均等になるように

測りながら載せます。



↑おにぎりが出来たら…



↑業務用ラップでピッタリと

ラップをします。

この作業を繰り返します☺️


↑完成したおにぎりです🍙

今回は140個出来上がりました☺️



おにぎり作業は工程が

多くて大変ですが

スタッフさんや利用者の皆さんと

力を合わせて出来る作業なので

楽しいです(^O^)❣️❣️

時間がかかる作業な分、達成感も

大きいです(^○^)✨✨✨

また次の作業も頑張るぞー!!!



by s.u

time.png 2023.10.12 13:52 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -