こんにちは〜☺️✨
昨日は、ういろうカット
袋詰め作業を頑張りました☺️
↑完成したういろうを用意します。
↑カットしている様子です。
ういろうをまな板の上に置き
下のメモリに合わせて
均等になるようにカットしていきます。
↑カットしたういろうを
透明のフィルムに包み
更に透明の袋に詰めます。
↑その後、パウチをかけて
袋を真空します。
この作業を繰り返し行いました☺️
ういろうを均等にカットする作業が
難しくてとても集中しました( ; ; )
オーナーやスタッフさんに教えて
貰いながら頑張りました😌❣️
透明のフィルムに包んだり
パウチにかけて真空にする作業は
たくさん練習したので
綺麗に出来るようになってきました☺️
これからも頑張ります!
次のブログもお楽しみに〜♩
by s.u
こんにちは〜❣️
先日はおにぎり作りをしました🍙
その様子をご紹介します(^O^)
↑まずお米を研いで
10分ざるあげをします。
ざるあげをすることで
お米が乾燥してお米にヒビが入ります。
↑ざるあげが済んだら
お水を必要な量を測り入れ、10分置きます。
このときにお米がお水を吸うことで
炊き上がった際にふっくらとしたご飯に
仕上がります。先程のざるあげでお米に
ヒビをいれたことでそのヒビからも
たくさんお水を吸収します。
↑10分たったら炊飯器のスイッチを
いれてお米を炊きます。
炊き上がったら10分蒸らします。
蒸らすことでお米の水分量が
均等になり更に美味しくなります。
↑蒸らし終わりました〜❣️
美味しそうなご飯🍚
↑ボウルにラップをし
その上にお米を載せます。
ご飯の量が均等になるように
測りながら載せます。
↑おにぎりが出来たら…
↑業務用ラップでピッタリと
ラップをします。
この作業を繰り返します☺️
↑完成したおにぎりです🍙
今回は140個出来上がりました☺️
おにぎり作業は工程が
多くて大変ですが
スタッフさんや利用者の皆さんと
力を合わせて出来る作業なので
楽しいです(^O^)❣️❣️
時間がかかる作業な分、達成感も
大きいです(^○^)✨✨✨
また次の作業も頑張るぞー!!!
by s.u