クリスマスのごちそう3🎅 ByT.H
2023.12.25
パート3です!
ようやくメインディッシュです!
今回はビーフシチューを作りました😊
かなり上手にできた(自画自賛)のでぜひ作ってみてくださいね〜

☆材料☆
牛もも肉 500g程度
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
にんにく 一欠片
バター 30g
赤ワイン 720ml
お水 300ml
ローリエ 1枚
デミグラスソース缶 1缶
はちみつ 大さじ1
砂糖 大さじ1
マッシュポテト(今回はインスタントマッシュポテトを使いました) 適量

1、牛もも肉を人数分に切り、全面に焼き目をつけたら鍋に移す
2、にんじんと玉ねぎは乱切りし、1で使ったフライパンでにんにくと一緒に軽く炒め、1と同様に鍋に入れる
3、1と2が入った鍋にバター、赤ワイン、お水、ローリエを入れて2時間ほど煮込む
4、煮込み終わって汁気が少なくなったら、濾してお肉と汁だけ鍋に入れる(残ったにんじんと玉ねぎとにんにくはミキサーで混ぜて冷凍してカレーなどの時に使う)
5、4にデミグラスソース缶、はちみつを入れてとろみが出るまで煮て、味見をし、甘さが足りなければ砂糖を足す(多少酸味があった方がマッシュポテトと合います!)
6、出来上がったら、お皿にマッシュポテトを盛り、その上にお肉を乗せてスープをかけたら完成です!✨
クリスマスのごちそう2🎅 ByT.H
2023.12.25
パート2になります🥳
今回はタルトオードブルです!
タルト生地に色々なものを乗せたら簡単にできます!

☆材料☆
タルト生地(今回は市販) 12個分
カニカマ 1/2袋分
卵 1個
マッシュポテト 適量
生ハム 4枚
オリーブの実 1個
マヨネーズ 適量
粒マスタード 適量
粗挽き黒胡椒 適量

1、カニカマはほぐして、マヨネーズと粗挽き黒胡椒で味付けする
2、卵は固めに茹でて、ほぐしてマヨネーズと粒マスタードで味付けする
3、タルトに1、2、をそれぞれ4個ずつに入れる
4、マッシュポテトをタルトに入れ、その上に生ハムをバラに見立てて飾り、最後に4等分にしたオリーブの実を乗せたら完成です👏


お次はメインディッシュを作りますー!
クリスマスのごちそう1🎅 ByT.H
2023.12.25
こんにちは😊
今回は昨日作ったクリスマスのごちそうの作り方をご紹介します!
簡単なのでぜひ作ってみてくださいね〜⸜(*˙꒳˙*)⸝

〇プチトマトのカプレーゼ サンタさん🎅ver.
☆材料☆
プチトマト 8個
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 8個
オリーブの実 3個
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
胡椒 適量

1、プチトマトの半分よりおしりの方に寄せて切る
2、オリーブの実を4等分に輪切りにし、おしりの部分以外を使う
3、プチトマトのおしりの部分、オリーブの実、モッツァレラチーズ、プチトマトの頭の部分の順でつまようじで刺し、並べる
4、オリーブオイルをかけて、塩、胡椒をかけたら完成です👏

黒ごまで目をつけても可愛いかもです!

〇サーモンのサラダ
☆材料☆
サーモン 好きなだけ
サラダ 適量
モッツァレラチーズ 上のカプレーゼで余ったもの
オリーブの実 余ったもの

1、サーモン、モッツァレラチーズ、オリーブの実を切り分ける
2、お皿にサラダを盛り、綺麗に1を並べたら完成です!(お好みでドレッシングをかけてくださいね)

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