金柑の甘露煮2 ByT.H
2023.12.27
金柑の甘露煮 ByT.H
2023.12.26
ゆずの可能性 by W.S
2023.12.25
今日は職員の方々とオーナーとでゆずの解体作業を行いました。
ゆずには捨てる部分がなく無限の可能性があるようです。
ゆずの皮は料理のアクセントとして、時にはゆずピールとして、様々な食べ方があります。
ゆずの実は鍋やコッテリとした料理のアクセントやジャムにしてもとても美味しいです。
そしてこれは知らなかったのですがゆずの種も色々と活用方法があるとのこと。
↑もう剥いてある皮もありますが残りのゆずも二等分にして種を取り除き実を剥ぎ取っていきます。
職員さん曰く、素手でゆずの解体をすると手がヒリヒリしてとても痛いのだそう。
それを聞いて何があっても手袋を外さないと心に決めました!
また、午前中から作業を行なっていたそうで殆どの部屋にゆずの香りが漂っていました。
↑ゆずの皮を幾重にも重ねて千切りにチャレンジするオーナー。
さて、上手くいくか!??
↑見よ!この包丁さばき!流石オーナー!流石は料理人!!
ゆずの皮がまるで大昔に出来た地層のようです。
簡単そうに見えますがゆずの内側がツルツル滑って重ねて切るのはかなり難しい作業なんです。
おかげでゆずの皮の千切りが早く終わりました。
このゆずがどうなるのか、良い結果になればいいなと願います🍊🍊🍊
ゆずには捨てる部分がなく無限の可能性があるようです。
ゆずの皮は料理のアクセントとして、時にはゆずピールとして、様々な食べ方があります。
ゆずの実は鍋やコッテリとした料理のアクセントやジャムにしてもとても美味しいです。
そしてこれは知らなかったのですがゆずの種も色々と活用方法があるとのこと。
↑もう剥いてある皮もありますが残りのゆずも二等分にして種を取り除き実を剥ぎ取っていきます。
職員さん曰く、素手でゆずの解体をすると手がヒリヒリしてとても痛いのだそう。
それを聞いて何があっても手袋を外さないと心に決めました!
また、午前中から作業を行なっていたそうで殆どの部屋にゆずの香りが漂っていました。
↑ゆずの皮を幾重にも重ねて千切りにチャレンジするオーナー。
さて、上手くいくか!??
↑見よ!この包丁さばき!流石オーナー!流石は料理人!!
ゆずの皮がまるで大昔に出来た地層のようです。
簡単そうに見えますがゆずの内側がツルツル滑って重ねて切るのはかなり難しい作業なんです。
おかげでゆずの皮の千切りが早く終わりました。
このゆずがどうなるのか、良い結果になればいいなと願います🍊🍊🍊