干し柿作り3 ByT.H
2023.11.28
こんにちは😊
今回は干し柿がついに完成しました〜!!!!!👏
ということで、出来上がりと、保存方法について紹介します!
前回の干しているところはこちら
干し初めのところはこちら

まずは気になる出来上がりですが少し黒くなってはいるものの、きちんと中まで乾燥してました!


そもそも、干し柿が黒くなるのは痛んでいるからではありません。
干し柿が黒くなるのは柿に含まれるタンニンという成分が原因で、干し柿は渋柿を干したものですが、渋柿の渋み成分がタンニンなんだそうです!
タンニンはポリフェノールの一種ですので食べても問題ないです🙆🏻
市販の干し柿がきれいなのは硫黄燻蒸しているからなんだそうですよ!
食べてはいけない干し柿の見分け方としては、
・酸っぱい臭いや異臭がする
・汁が出てどろどろしている
・糸を引いている。
・酸っぱい味がする。
・カビが生えている。
黒くなった干し柿でも食べられることがほとんどですが、これらの状態になっている場合は腐っている可能性が高いです。
黒い斑点がカビなのかタンニンなのかよく分からない場合は、臭いや硬さに異常がないかで判断するといいと思います!

保存方法は1つずつラップに包んで、ジップロック等に入れて空気をしっかり抜いて封をし、野菜室に入れておけば1ヶ月程度はもつそうです!


今回の反省点としては、もともとの柿が大きさがバラバラだったことと少し小さかったことです
それによって乾燥する時間が柿によって異なり、固くなってしまったものもありました
固くなったものに関してはブランデーやラム酒につけると美味しいそうなので試してみたいと思います!
以上、私の楽しみでした!
※ひなた運動公園で📷 by.tn
2023.11.27
※青少年自然の家近くで📷

※天まで伸びろ〜🌴


※木の花ドーム

都農の風景🍇🍷 ByT.H
2023.11.23
今回は都農の風景をお送りします〜😉
まずはつのワイナリーに行ってきました〜🍇🍷
試飲したかったのですが、車なので我慢我慢😣
外に出ると綺麗な景色でした!!✨


こ、これは新しくしたスマホのカメラ機能の使い所だぁぁぁぁあ!!
ということで、パノラマ機能で撮った写真をどうぞ!

どうでしょうか??|´-`)チラッ
まあまあ上手くいったかと…

気を取り直して、次は都農神社です!⛩️
真っ白な鳥居が綺麗です✨

名前の書いてある旗がいっぱいたっていました!


中に入ると池がありました!

ここで注意です⚠️
池の中には鯉がいるのですが、この鯉に気づかなかった私は水を引っ掛けられて心臓が飛び出そうでした😇
みなさんは気をつけてくださいね😂

気を取り直してどんどんと進みましょう!
色々な掲示がありました!


手水舎に来ました!

早速手を清めさせてもらいます

中に綺麗な玉が入ってて、水で揺らいでキラキラと反射して綺麗ですね〜😍


手水舎の隣には自袚所がありました


この神社にまつられている神様の説明も書いてありました


この門を入って後ろ側にもいろいろありました



そしておみくじを引くところやトントン相撲、福笑いをするところなどもありました!😳


わたし的に1番衝撃的だったのがこちらの川柳を詠むところでした!
詠んでみようかと思いましたが、何も思い浮かばず断念しました🥺


そして願掛け太鼓なるものもありました
投稿主は太鼓はびっくりするので見るだけにとどめます😉


そして二礼二拍手一礼(こちらの神社では二拝二拍手一拝と書いてありました)して、神様に日頃の感謝とこれからもよろしくお願いしますとお願いをして帰りました🚗 ³₃

帰りに隣の道の駅にも寄って帰るとさらに楽しいかもしれないですね!
以上、都農の風景でした!

☆おまけ
都農神社で道に迷って森の中に入った時に撮った写真が綺麗だったのでついでにあげておきますね😊

- CafeLog -