味噌玉作り ByT.H
こんにちは😊
今回はあしながの味噌汁の素をいつでもすぐに飲めるように味噌玉にしてみました!
一時期流行りましたよね〜味噌玉!
とても簡単に作れて、飲みたい時にはお湯を注ぐだけでいいのでおすすめです!

☆材料☆
あしながの味噌汁の素 1/2袋ほど
だしの素(粉末) 5g
好きな具材 適量
(今回の具材は乾燥みそ汁の具と桜えびをいれました)


1、全ての具材をボウル等に入れて混ぜます


2、ラップに15gずつ包んだら完成です✨👏


今回は7個出来ました〜!


冷凍しておけば日持ちもするし、すぐ飲めるしで最高です!!!👍
ぜひお試しあれ!!
2023.10.30 12:02 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
肉味噌 ByT.H
こんにちは😊
今回はひき肉を使って肉味噌を作りました!
ご飯にのせてもよし、混ぜてチャーハンにしてもよし、包んでおにぎりにしてもよしの万能なご飯のお供です🍚
ぜひ試してみてください✨

☆材料☆
ひき肉(何でも可、今回は鶏ひき肉) 250g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
塩コショウ 適量
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
ごま油 適量

1、フライパンにごま油を入れて、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて香りが出るまで炒める(今回は鶏ひき肉のため油多めです)


2、香りが出たらひき肉を入れて火が通るまで焼きます


3、ひき肉を焼いている間に残りの調味料を混ぜておきます


4、2に3を入れて水分が無くなるまで炒めたら完成です✨👏


完成したら保存容器に入れて、粗熱を冷まして冷蔵庫に入れておいたら、2〜3日は持つと思います!


以上、愛妻レシピでした〜😉
2023.10.27 11:57 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 炒め物
大葉味噌焼きおにぎり ByT.H
こんにちは😊
今回は大葉味噌焼きおにぎりを作ってみました!
大葉の香りとごまの香り、そして味噌の香ばしさが合わさってとても美味しいですよ!
ぜひ試してみてください✨

☆材料☆
ご飯 適量
大葉 10枚くらい
ごま 適量
鰹節 3g
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1と1/2
ごま油 適量

1、鰹節は600Wで50秒温めて、粉々にする


2、大葉はあらみじん切りにしておく


3、ご飯に1と2とごまを入れてよく混ぜる


4、3をおにぎりにして、ごま油をしいたフライパンで両面に色がつくまで焼く


5、焼いている間に味噌とみりんを混ぜておく


6、おにぎりの両面が焼けたら、味噌をのせて両面焼く


7、両面に程よく焦げ目がついたら完成です✨👏


鰹節を隠し味に入れているので風味も豊かで美味しいですよ〜!
以上、愛妻レシピでした〜!
2023.10.27 11:25 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物

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