ゼリー作り2 byT.H
2023.06.16
昨日は中村にてゼリー作りをしました!
今回はみかん缶を使って作りました😊
まずはいつも通り手の消毒から〜


今回の材料です


まずはみかん缶の中身を身とシロップに分けます


次にゼラチンパウダーをはかります


はかったゼラチンにお湯とみかん缶のシロップとかき氷シロップを量り入れ、ゼラチンの溶け残りが無いようによく混ぜます


よく混ざったら、みかんを容器に分けます


そしたら、ゼリー液を分けます


あとは冷やしたら完成です!


今回もたくさんできました!
以上、私のお仕事でした!
time.png 2023.06.16 10:50 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
せんべい作り☺️✴︎bys.u
2023.06.15
こんにちは(⌒▽⌒)

s.uです☺️♪

昨日の煎餅作りの様子を写真と共に

ご紹介したいと思います😊



↑こちら新しく用意した米粉です😊

お煎餅を作るには粘り気の少ない米粉が

向いてるらしいので

今回は粘り気の少ない米粉を用意しました☺️

こちらは宮崎の高鍋町にある

徳丸農園さんの米粉です😊🌾

こちらの米粉は徳丸農園さんの"米仙人"という

100%国産の米粉麺で使用されているものです。

https://www.tokumarunouen.jp/

↑こちら徳丸農園さんのホームページです☺️

それでは調理開始☺️⭐️




↑先程の米粉500gと

熱湯適量を合わせたものです。


↑米粉と熱湯を混ぜ混ぜ…🌾


↑混ざったら餅つき機で

生地をつきます😊


↑生地がつけました。

ふわふわとした滑らかな生地が

出来ました😊


↑先程の生地を蒸し器にいれ…



↑蒸し器で30分蒸します☺️


今回はここまでの作業を

参加させて貰いました☺️

まだ試作段階なのでレシピは

確定してないですが

スタッフさんや利用者さんと

試行錯誤しながら煎餅を作れて

すごく楽しいです(^O^)♪


また次の作業も頑張ります♪

ブログお楽しみに〜☺️


by s.u

time.png 2023.06.15 09:45 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
大布巾3枚重ねbyY.H
2023.06.14


昨日、大布巾3枚重ね縫いしました。
time.png 2023.06.14 14:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -