発酵ミネラルシロップのワークショップに参加しました! ByT.H
2023.09.12
こんにちは!
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
 
作っている様子

そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!


作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます


そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋



このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋
ポンポン作り by.tn
2023.09.09
❈今日は工房中村先週の続きクモの巣用のハタキ作りをしました。

❋束ねた不織布を切って行きます。


❋大体同じ巾できった不織布を結んで行きます。

こんな感じで3〜4つ程束ねて行きます。

❋ハタキ棒は様々仕様でこんな伸び縮み出来る釣竿見たいなスティックも使って見ようかな~とも思ってます🎣

🕷
time.png 2023.09.09 20:47 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
おにぎり作り作業☺️by s.u
2023.09.08

先日はおにぎり作りを

行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨



↑まずお米を洗い、ざるあげをします。

ざるあげとはお米を洗った後

乾燥させて、お米にヒビをいれることです。

お米にヒビが入ることでそこから

たくさんの水分を吸収します。

美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️



↑ざるあげが済んだら

お水と氷をいれ、時間をおきます。

この工程でお米がたっぷりのお水を

吸収してくれます。

先程のざるあげで入ったお米のヒビからも

お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )



↑お水に浸す作業が済んだら

炊き始めます。

ご飯が炊けたら、蒸らしをします。

蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り

ふっくらと仕上がりになります☺️


↑蒸らし作業が終わりました!

美味しそうに炊けました☺️✨✨



↑次にボウルにラップをかけ…



↑そこにお米を入れて…



↑おにぎりにします🍙🍙



↑握ったおにぎりを

業務用ラップでピタっと

ラップをします。



↑ラップ出来ました!

完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨

この作業を繰り返します☺️


↑たくさん出来ました!

合計136個できました☺️✨✨





おにぎり作業は黙々と取り組めて

とても楽しいです🍙☺️✨

最後に完成したおにぎりの数を数えたら

いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️

また次の作業も頑張りたいです!



by s.u

time.png 2023.09.08 11:22 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -