昨日から急に冷え込んできてお布団から出るのが大変になってきましたね🥶💦
でも!そんな寒さだからこそ楽しめる冬の仕事があります!
それは、干し柿作りです!
軒下に柿を干している家を見たことがある方もいるかもしれないのですが、柿を干すには昨日からの寒さと乾燥具合がちょうどいいのです!!
そこで私がかねてから作ろうと待機していた干し柿作りを実行に移したいと思います!
まずは渋柿を買って来るところからですが早めに買いに行っていました笑
これのへたの葉の部分のみ取り除きます!(ペラペラしてるとこだけで大丈夫です🙆🏻)
柿はこのへたの葉の部分で呼吸をしているのでその部分は取り除いておかないと、どんどん熟してしまうのできちんと取り除きましょう!
そして次は皮を剥きます!
ピーラーでも包丁でも剥けさえすればOKです!👌
そうしたら紐に柿同士がぶつからないように結び、沸騰したお湯に10秒入れます!
そして焼酎を霧吹きで柿全体に吹きかけます
この作業はとても重要で、殺菌と虫除けを兼ねています!
そして1番重要なのは、お湯に入れた後に絶対に柿に触らないように気をつけてください!せっかくの作業が無駄になります🥺
そこまでできたら柿を柿同士がぶつからないように干します!
風通しがいい所ならどんな干し方でも大丈夫です!
雨の日や、夜になったら部屋の中へ避難させてくださいね😊
あとはこのまま、1週間くらい干して表面が完全に乾燥するのを待ちます!
そのあとは柿を柔らかくなるまで1週間くらいかけて何回か揉みこんだら完成です✨
今回は干すところまでですが、また経過をお知らせしますね〜😉
以上私の楽しみでした〜⸜(*˙꒳˙*)⸝
こんにちは〜😊✨✨
先日は、ういろうカットと
袋詰め作業を行いました。
その様子をご紹介します!!
↑まず作ったういろうを
冷凍したものを用意します。
↑均等になるように
透明のまな板の下の目盛で測りながら
ういろうをカットし…
↑透明のフィルムに包みます。
この際にういろうが
フィルムにベタベタ付着しないよう
気をつけて包みます。
↑次に袋にいれて
パウチの機械にかけ
真空にします。
この際に袋にういろうが
ベタベタ付いていないかを
確認します。
↑真空にできました😊✨
この作業を繰り返し行います。
この作業は難しいので
数をこなして慣れるしかない!と思い
前回よりも上手に出来るように
頑張りました^_^✨✨✨
次は更に上達できるように
頑張ります!(^O^)💕
次の作業も頑張るぞー!
by s.u
こんにちは🌞♩
先日はお芋を乾燥させる作業を
行いました(^O^)🍠
↑お芋を細かくカットし…
↑こちらの容器に並べます。
この際に、お芋同士が
重ならないように注意します。
ここでお芋が重なっていると
均等に乾燥できないので
気をつけるポイントです😊
↑次に、こちらの乾燥機に
先ほどカットしたお芋をいれて
時間と温度を設定し、乾燥させます。
こちらの機会は食物用の乾燥機で
ドライフルーツ等も作れる
優れものです😊✨✨🙏
今回は、ここまで作業をさせて
頂きました(^O^)✨✨
次のブログもお楽しみに〜!
by s.u
こんにちは〜😊✨✨
先日は、ういろうの袋詰め
作業を行いました(^O^)✨
↑まずういろうをカットし…
↑透明のフィルムに包みます🎁
この際に、フィルム全体に
ういろうがベタベタつかないように
注意しながら包みます。
↑その後、袋にういろうをいれ
パウチにかけて真空にします。
パウチにかける前に、
ういろうが袋に付着していないか
ここでよ〜くチェックします。
↑真空にできました😊✨
この際なるべく上側で真空するように
気をつけてパウチにかけます。
この作業を繰り返し行います。
今回はういろうのカットから
パウチがけまで行ったので
気をつけることが
多く難しかったです😂
回数を更に重ねて
もっと上達できるよう頑張ります✨✨
次のブログもお楽しみに〜!
by s.u