コーヒー by A.S
2022.05.23
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【コーヒー】
私達の生活で当たり前のようになったコーヒー。
コーヒーのお店や、カフェも多くなりましたね。コーヒーにも種類があり、人の好みでコーヒーの幅は広がります。
私はコーヒーなら割と何でも飲みますが、皆さんの好きなコーヒーはなんでしょう?
そんなコーヒーにまつわるお話を一つ
今からおよそ1千年ほど前、アラビアの都バグダットの王立病院長だったラーゼスという人は、「古来、エチオピアに原生していた灌木、バンの種実(豆)を砕いて煎出した汁液バンカムは、一種の薬として胃に良い」と書き残しています。
バンはコーヒーの豆のことですが、当時は薬として、とても珍重されていたんですね。
(コーヒーの歴史参照)
コーヒーは健康にいいと言いますが、まさか薬としても使われていたとは驚きです。
薬も用法用量を守らなければ薬として活用できないと同じように、コーヒーも用法用量守らなければコーヒー中毒になってしまいます。飲み過ぎには気をつけましょう!
By A.S
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【コーヒー】
私達の生活で当たり前のようになったコーヒー。
コーヒーのお店や、カフェも多くなりましたね。コーヒーにも種類があり、人の好みでコーヒーの幅は広がります。
私はコーヒーなら割と何でも飲みますが、皆さんの好きなコーヒーはなんでしょう?
そんなコーヒーにまつわるお話を一つ
今からおよそ1千年ほど前、アラビアの都バグダットの王立病院長だったラーゼスという人は、「古来、エチオピアに原生していた灌木、バンの種実(豆)を砕いて煎出した汁液バンカムは、一種の薬として胃に良い」と書き残しています。
バンはコーヒーの豆のことですが、当時は薬として、とても珍重されていたんですね。
(コーヒーの歴史参照)
コーヒーは健康にいいと言いますが、まさか薬としても使われていたとは驚きです。
薬も用法用量を守らなければ薬として活用できないと同じように、コーヒーも用法用量守らなければコーヒー中毒になってしまいます。飲み過ぎには気をつけましょう!
By A.S
神社おみくじ by A.S
2022.05.20
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【神社おみくじ】
新年を迎えたら、さあお参りをしておみくじを引こう!ってなりますよね。
私も遅れて引いたりしますが、過去に6年連続「大吉」だったことがあるんですよ。つまり年末に向けて運気が落ちていくだけですが。
では、おみくじに関するお話をひとつ。
昔のおみくじは、「凶」の割合のほうが多かったようです。
今では、凶の数を大幅に減らしたり、そもそも凶を入れなくなった神社もあるそうですね。
神社によっては、区分けを増やして
【大吉・吉・中吉・小吉・半吉・末吉・末小吉・平・凶・小凶・半凶・末凶・大凶】
と、とんでもない種類のおみくじがあったりするそうです。それはそれで引いてみたい気もしますね。
おみくじで大切なのは「吉凶」ではなくて、そこに書かれている「運勢」の内容なのですよ。良いことが書かれているといいですね。
by A.S
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【神社おみくじ】
新年を迎えたら、さあお参りをしておみくじを引こう!ってなりますよね。
私も遅れて引いたりしますが、過去に6年連続「大吉」だったことがあるんですよ。つまり年末に向けて運気が落ちていくだけですが。
では、おみくじに関するお話をひとつ。
昔のおみくじは、「凶」の割合のほうが多かったようです。
今では、凶の数を大幅に減らしたり、そもそも凶を入れなくなった神社もあるそうですね。
神社によっては、区分けを増やして
【大吉・吉・中吉・小吉・半吉・末吉・末小吉・平・凶・小凶・半凶・末凶・大凶】
と、とんでもない種類のおみくじがあったりするそうです。それはそれで引いてみたい気もしますね。
おみくじで大切なのは「吉凶」ではなくて、そこに書かれている「運勢」の内容なのですよ。良いことが書かれているといいですね。
by A.S
2022.05.20 09:58
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オムライスは何派? byA.S
2022.05.19
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~食べ物編~
【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
+
煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
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【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
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煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
2022.05.19 10:37
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