チョコレート by A.S
2022.05.26
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【チョコレート】
チョコレート、皆さんはお好きですか?
私は基本的に甘いものは苦手なのですが、チョコレートは大好きです。一番好きなのはブラックチョコレートですが、たまにミルクチョコレートを食べても美味しいですね。
チョコレートソースがかかったパフェとかクレープ、フラペチーノとかなんでも美味しいです。ケーキもそうですね。
そんなチョコレートの歴史をひとつ
チョコレートは神様の食べ物
紀元前から、古代メキシコではカカオは「神様の食べ物」といわれ、大変高価なものでした。
16世紀の初め頃、アステカの皇帝モンテスマはとても貴重な飲み物として黄金のカップで1日に50杯ものショコラトル(チョコレートのこと)を飲んでいたといいます。
当時のチョコレートは、今とは違って、カカオ豆をすりつぶしたドロドロした飲み物で、人々はそれにとうもろこしの粉を加えたり、バニラやスパイスで香りをつけて飲んでいました。
スペインにカカオが伝わってから約300年後、オランダ人のヴアン・ホーテンは考えました。「ショコラトルを飲みやすくする方法はないだろうか?」。
そして1828年、カカオに含まれているココアバターを搾り取り、ココアパウダーを発明しました。ヴアン・ホーデンの発明は、渋く、苦く、くどかったチョコレートの欠点を解決して、ココアを一般大衆の飲み物としました。
このココアの発明は、現在のチョコレートにつながる重要なきっかけとなりました。
1847年イギリス人のジョセフ・フライは、カカオ豆をすり潰して砂糖を加えたものにココアバターを加えて、今のチョコレートの原形を発明しました。
これが、「食べるチョコレート」のはじまりです。
(こちらのロッテ様参照)
チョコレートが神様の食べ物とされていたのは知りませんでした。それほど高価なものだったんですね、チョコレートというものは。
そしてカカオからチョコレートとココアが分かれたことも、今回初めて知りました。こうして調べてみて初めて目にする歴史が多くて面白いものです。
チョコレートを食べながら、神様気分になってみましょう!
by A.S
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【チョコレート】
チョコレート、皆さんはお好きですか?
私は基本的に甘いものは苦手なのですが、チョコレートは大好きです。一番好きなのはブラックチョコレートですが、たまにミルクチョコレートを食べても美味しいですね。
チョコレートソースがかかったパフェとかクレープ、フラペチーノとかなんでも美味しいです。ケーキもそうですね。
そんなチョコレートの歴史をひとつ
チョコレートは神様の食べ物
紀元前から、古代メキシコではカカオは「神様の食べ物」といわれ、大変高価なものでした。
16世紀の初め頃、アステカの皇帝モンテスマはとても貴重な飲み物として黄金のカップで1日に50杯ものショコラトル(チョコレートのこと)を飲んでいたといいます。
当時のチョコレートは、今とは違って、カカオ豆をすりつぶしたドロドロした飲み物で、人々はそれにとうもろこしの粉を加えたり、バニラやスパイスで香りをつけて飲んでいました。
スペインにカカオが伝わってから約300年後、オランダ人のヴアン・ホーテンは考えました。「ショコラトルを飲みやすくする方法はないだろうか?」。
そして1828年、カカオに含まれているココアバターを搾り取り、ココアパウダーを発明しました。ヴアン・ホーデンの発明は、渋く、苦く、くどかったチョコレートの欠点を解決して、ココアを一般大衆の飲み物としました。
このココアの発明は、現在のチョコレートにつながる重要なきっかけとなりました。
1847年イギリス人のジョセフ・フライは、カカオ豆をすり潰して砂糖を加えたものにココアバターを加えて、今のチョコレートの原形を発明しました。
これが、「食べるチョコレート」のはじまりです。
(こちらのロッテ様参照)
チョコレートが神様の食べ物とされていたのは知りませんでした。それほど高価なものだったんですね、チョコレートというものは。
そしてカカオからチョコレートとココアが分かれたことも、今回初めて知りました。こうして調べてみて初めて目にする歴史が多くて面白いものです。
チョコレートを食べながら、神様気分になってみましょう!
by A.S
2022.05.26 15:34
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| コンビニ編/食べ物編
餃子を1週間で食べる回数&餃子を食べた最大個数 by A.S
2022.05.25
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【餃子を1週間で食べる回数】
【餃子を食べた最大個数】
餃子繋がりということで、2つのアンケートをピックアップです!
宮崎が餃子No.1になったわけですが、私自身はあまり餃子を食べません。というより、母親が餃子好きで、幼少期に餃子を食べる日が続いた結果、その反動で餃子に対する食欲が湧かなくなりました💦
皆さんは餃子を美味しく食べられると思いますが、そんな餃子の歴史は知っていますか?
今回の餃子の歴史はこちら
歴史は古く、中国大陸の春秋時代の紀元前6世紀頃に、現在の山東省で誕生したとされている。
遺跡から、当時餃子が食べられていた痕跡が見つかっており、敦煌の唐代の墳墓では、副葬品として壺に入った餃子が乾燥状態で発見されている。
日本国内で初めて餃子を食べた人物は江戸時代の徳川光圀とされており、明末清初の動乱で日本へ亡命していた朱舜水が伝えたという。
明治時代までにも餃子を出す中華料理店は存在し、料理書でも作り方は紹介されている。
しかし、呼び方は「チャオツ」など原語の音をそのまま使い、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」などという解説を付けなければならないほど、庶民には縁遠い存在であった。
(Wikipedia参照)
餃子は昔から皆が食べられていたわけではなく、一般的に普及したのは実は第二次世界大戦後なんですね。
意外とそんなに長く親しまれてきたものではなく驚きました。それまでは、餃子は上流家庭などで食べられる高級品のようでした。
時代が変わり、こうして当たり前のように食べられるようになった餃子。この歴史を知った後だと、また味わいが変わるかもしれません。
by A.S
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【餃子を1週間で食べる回数】
【餃子を食べた最大個数】
餃子繋がりということで、2つのアンケートをピックアップです!
宮崎が餃子No.1になったわけですが、私自身はあまり餃子を食べません。というより、母親が餃子好きで、幼少期に餃子を食べる日が続いた結果、その反動で餃子に対する食欲が湧かなくなりました💦
皆さんは餃子を美味しく食べられると思いますが、そんな餃子の歴史は知っていますか?
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歴史は古く、中国大陸の春秋時代の紀元前6世紀頃に、現在の山東省で誕生したとされている。
遺跡から、当時餃子が食べられていた痕跡が見つかっており、敦煌の唐代の墳墓では、副葬品として壺に入った餃子が乾燥状態で発見されている。
日本国内で初めて餃子を食べた人物は江戸時代の徳川光圀とされており、明末清初の動乱で日本へ亡命していた朱舜水が伝えたという。
明治時代までにも餃子を出す中華料理店は存在し、料理書でも作り方は紹介されている。
しかし、呼び方は「チャオツ」など原語の音をそのまま使い、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」などという解説を付けなければならないほど、庶民には縁遠い存在であった。
(Wikipedia参照)
餃子は昔から皆が食べられていたわけではなく、一般的に普及したのは実は第二次世界大戦後なんですね。
意外とそんなに長く親しまれてきたものではなく驚きました。それまでは、餃子は上流家庭などで食べられる高級品のようでした。
時代が変わり、こうして当たり前のように食べられるようになった餃子。この歴史を知った後だと、また味わいが変わるかもしれません。
by A.S
2022.05.25 15:53
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| コンビニ編/食べ物編
オムライスは何派? byA.S
2022.05.19
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~食べ物編~
【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
+
煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
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~食べ物編~
【オムライスは何派?】
皆さんは、オムライス好きですか?
私は大きなオムライスを作るほど大好きです。
ここでオムライスの歴史を一言
オムライスは、元々まかない料理として作られたのが始まりでした。
1925年(大正14年)に、大阪市難波の汐見橋にあった大衆洋食屋「パンヤの食堂」(「北極星」の前身)の主人・北橋茂男が、いつも白飯とオムレツを頼んでいた胃の弱い常連客に「くる日もくる日も同じものではかわいそうだ」とケチャップライスを薄焼き卵で包んだものを提供し、「オムライス」と命名
+
煉瓦亭にはそれよりも25年も前から「ライスオムレツ」という料理があった。ただしこちらはご飯を溶き混ぜた卵焼きといった料理であり、溶き卵に白飯とみじん切りの具材、調味料を混ぜ込んで焼いたもので、1900年(明治33年)に賄い料理として誕生した。
忙しい厨房でもスプーンひとつで食べられるようにと考案されたものであったが、客が食べたいと所望したため、翌1901年(明治34年)より「ライスオムレツ」という名称でメニューに載せるようになり、現在も「元祖オムライスという名前で提供。(Wikipedia参照)
つまりは、この2つの料理が合わさったのが、今私達が美味しく頂いているオムライスとなったのです。
そこから派生し、デミグラスをかけたものや、ベシャメルソースをかけたものなど、種類が豊富になっていったんですね。
私はスタンダードなチキンライスにケチャップをかけたオムライス派です!
by A.S
2022.05.19 10:37
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