味噌玉作り ByT.H
こんにちは😊
今回はあしながの味噌汁の素をいつでもすぐに飲めるように味噌玉にしてみました!
一時期流行りましたよね〜味噌玉!
とても簡単に作れて、飲みたい時にはお湯を注ぐだけでいいのでおすすめです!

☆材料☆
あしながの味噌汁の素 1/2袋ほど
だしの素(粉末) 5g
好きな具材 適量
(今回の具材は乾燥みそ汁の具と桜えびをいれました)


1、全ての具材をボウル等に入れて混ぜます


2、ラップに15gずつ包んだら完成です✨👏


今回は7個出来ました〜!


冷凍しておけば日持ちもするし、すぐ飲めるしで最高です!!!👍
ぜひお試しあれ!!
2023.10.30 12:02 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
モッツァレラチーズの味噌漬け ByT.H
モッツァレラチーズの味噌漬け
☆材料
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 1袋

1、みりんと酒を煮切る(アルコールを飛ばすため)


2、1に味噌と砂糖を入れ、弱火で溶かす(このとき醤油は入れないでください!)
3、味噌と砂糖が溶けきったら、醤油を入れる(醤油の香りをとばさないために火からおろして入れてください)
4、モッツァレラチーズに3を漬けたら完成です!
2023.09.15 23:23 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
味噌漬け卵 ByT.H
味噌漬け煮卵3個
☆材料
味噌 大さじ3
はちみつ 小さじ1
砂糖 大さじ2と2分の1
醤油 小さじ1

1、ゆで卵を作ります(お好みの硬さで!投稿主は超半熟が好きです😘)


2、材料を全て混ぜます


3、ラップに2を乗せて、その上にゆで卵を乗せて、さらにその上から2を乗せてラップの口を開かないようにしっかりと結びます


4、2時間〜1日漬けて完成です!(漬け時間が長いほど味がしゅんで美味しいですよ!)
2023.09.15 23:19 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
黄身の味噌漬け ByT.H
☆材料
黄身の味噌漬け2個分
鰹節 5g
味噌 大さじ3

1、鰹節をレンジ(500w)で50秒チンして、粉にします


2、粉にした鰹節を味噌に混ぜます


3、卵を黄身と白身に分けます(白身はお味噌汁に使ったり、卵焼きにしても🙆🏻)


4、黄身よりも少し大きい深めのお皿にラップを張り、その上に2を乗せてガーゼやキッチンペーパーを敷いて黄身を乗せて包み、その上から味噌を乗せたらラップの口をしばり開かないようにし、冷蔵庫で3〜5日漬けたら完成です!


2023.09.15 23:12 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他

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