味噌バターさつまいも🍠 ByT.H
こんにちは😊
今回は味噌バターさつまいも🍠を作りました!
甘くておやつに最適なのでぜひお試しください(*^^*)

☆材料☆
さつまいも 200g程度
油 適量
ごま 適量
★砂糖 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ2
★味噌 大さじ1と1/2
有塩バター 10g

1、さつまいもは綺麗に洗い、輪切りにして水にさらして、水気を切っておく


2、フライパンに油を適量入れて160度に熱して、そこに1を入れて火が通るまで揚げる


3、★を混ぜてレンジで600Wで30秒温めて、バターを入れて混ぜる


4、3に2を入れて混ぜて、お皿に盛ってごまをちらしたら完成です👏


温かい時は味噌が強いですが、冷めると味噌がほどよくなりスイートポテトのような味わいになりますよ〜
ぜひお試しください✨
2024.01.21 14:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
ねぎ味噌 ByT.H
こんばんは🌛
味噌と言えばねぎ味噌!ということで作ってみました!
ごま油でねぎを炒めることで香りも良くて美味しいのでぜひ試してみてくださいね〜🤭

☆材料☆
長ねぎ1本
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★生姜チューブ 小さじ1
★醤油 小さじ2
かつお節 2g
ごま油 大さじ1

1、長ねぎを小口切りにします


2、★をすべて混ぜ合わせます


3、フライパンにごま油をひき、1を炒めます


4、長ねぎがしんなりしてきたら2を加えて中火で煮詰めます


5、水分が飛んだらかつお節を加えて中火のまま混ぜ合わせたら火から下ろします


6、保存容器に入れたら完成です👏✨
2023.12.14 18:37 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
青森県の郷土料理!卵味噌 ByT.H
こんにちは😊
今回は青森県の郷土料理の卵味噌を作ってみました!🥚
ほんのり甘くてご飯の上に乗せて食べたら最高でした😍👍
ぜひ試してみてください😊


☆材料☆
卵 2個
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2

1、卵はといておく


2、★を鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで混ぜ続ける


3、2に1を入れて、弱火のまま卵が固まるまで混ぜ続けます


4、卵が固まったら完成です✨👏


ご飯の上に乗せて食べるととっても美味しいです!


小ネギを混ぜてもいいですね⸜(*˙꒳˙*)⸝
以上卵味噌の作り方でした🥚
2023.12.14 08:44 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
豚キムチーズ丼 ByT.H
こんにちは😊
今回は発酵食品まみれです!(カロリーもお高めですが(´>ω∂`)☆テヘッ)
味噌を入れることでキムチだけでは出せないコクが出ます!

☆材料☆
豚肉🐷(薄いものならなんでも🙆🏻今回は豚バラ切り落としです) 300g
キムチ 200g
味噌 大さじ2
チーズ🧀 好きなだけ😘

1、豚肉を炒める


2、火が通ったらキムチと味噌を入れて少し煮詰める


3、煮詰まったらご飯の上にのせて、チーズを好きなだけのせてレンジで温めたら完成です👏✨


ハイカロリーな罪深い味がしますが美味しいです(*´⚰︎`*)
カロリーをたくさん取っても大丈夫な日にお試しあれ〜👋🏻
2023.12.08 12:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
ジャージャーうどんの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今日はうどんとひき肉が余っていたのでジャージャー麺ならぬジャージャーうどんを作りました😊
簡単に出来るのでぜひお試しください✨

☆材料☆(3人分)
・豚挽き肉 250g
・タケノコ水煮 105g
・うどん 3玉
・ゴマ油 適量
・きゅうり 1本
・長ネギ 1本
・にんにく ひとかけ分
・しょうがチューブ 小さじ2
★味噌 70g
★オイスターソース 大さじ1と1/2
★砂糖 大さじ1と1/2
★しょう油 小さじ1と1/2

1、タケノコとにんにくはみじん切りにし、長ネギときゅうりは細切りにする


2、ごま油をフライパンに入れ、豚ミンチを入れ火が通るまで炒め、みじん切りしたタケノコとにんにく、しょうがチューブを入れてさらに炒めたら、★を混ぜたものを入れてさらに炒める


3、うどんを茹でる


4、うどんのお湯を切り、盛りつけをしたら完成です✨👏
2023.11.20 19:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他

- CafeLog -