紐付きSサイズ布巾(6枚重ね)byY.H
2023.09.13
バナナマフィンの作り方 ByT.H
2023.09.13
発酵ミネラルシロップのワークショップに参加しました! ByT.H
2023.09.12
こんにちは!
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
作っている様子
そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!
作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます
そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋
このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋
今回はあしながのお休みをいただいた日に、発酵ミネラルシロップのワークショップに行ってきました!
今回はなんと!生姜の発酵ミネラルシロップです!
これができるとジンジャーエールがいつでも飲めます⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
今回は20代〜70代の幅広い年代の人が集まったそうです!
まずは酵素の話から始まり、腸内環境の話、白砂糖は大丈夫なの??という疑問、農薬の話等を教えてもらいました
そして作り方を教えてもらいながら、いざ実践です!
作っている様子
そして、材料を切り終わって、残りの材料を入れたら、作った日付を書くのですが、その時にもワンポイントがあり、ありがとうと書いてくださいとの指定が!
何故?と思っていたら⬇の本からの引用によるものらしいです!
作り終わったら、食事が提供されました!
ここのランチは身体にいいものを薬膳マイスターの資格を持つオーナーさんが全部手作りで作ってくれています!
みんなで配膳してます
そして配膳が終わるといよいよランチです⸜(*˙꒳˙*)⸝ワーイ
デザートまでついてました😋
このワークショップは材料全部とランチ込みで4000円でした!
ちなみに、お店はHANE.ntokoハネントコというお店です!
ランチは前日までに予約ですが、ランチ以外にもいろいろなものが置いてありますよ〜!
ワークショップはほかにも味噌作りもしているみたいですよ!
Instagramもやっているみたいなので、ぜひ見てみてください😊
https://www.instagram.com/hane.ntoko/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
しっかりと説明も聞けて、他の人ともさまざまなお話しながらランチを食べられて、とても有意義な時間でした!
以上私の楽しみでした〜👋
ポンポン作り by.tn
2023.09.09
おにぎり作り作業☺️by s.u
2023.09.08
先日はおにぎり作りを
行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨
↑まずお米を洗い、ざるあげをします。
ざるあげとはお米を洗った後
乾燥させて、お米にヒビをいれることです。
お米にヒビが入ることでそこから
たくさんの水分を吸収します。
美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️
↑ざるあげが済んだら
お水と氷をいれ、時間をおきます。
この工程でお米がたっぷりのお水を
吸収してくれます。
先程のざるあげで入ったお米のヒビからも
お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
↑お水に浸す作業が済んだら
炊き始めます。
ご飯が炊けたら、蒸らしをします。
蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り
ふっくらと仕上がりになります☺️
↑蒸らし作業が終わりました!
美味しそうに炊けました☺️✨✨
↑次にボウルにラップをかけ…
↑そこにお米を入れて…
↑おにぎりにします🍙🍙
↑握ったおにぎりを
業務用ラップでピタっと
ラップをします。
↑ラップ出来ました!
完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨
この作業を繰り返します☺️
↑たくさん出来ました!
合計136個できました☺️✨✨
おにぎり作業は黙々と取り組めて
とても楽しいです🍙☺️✨
最後に完成したおにぎりの数を数えたら
いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️
また次の作業も頑張りたいです!
by s.u