布巾2Lサイズ(紐付き)byY.H
2023.09.23
昨日、3枚目の布巾2Lサイズ(紐付き)3枚重ねを縫いました。
*縫い方は次のとおりです。
①布を4枚と2枚に分けて揃える。目打ちで縫う所を印付ける。
②まち針で止めて端(印付けた所)を1本縫う。(4枚と2枚に分けた布を別々に縫う)
③縫い代を切り揃える。
④紐を輪にして約3㎝の長さで止める。
⑤1本縫った4枚重ねを2枚に広げてローラーで押さえる。(2枚は1枚に広げる)広げたまんま中表に2枚と1枚を重ねる。中心をまち針で止めて合わせる。回りも止める。
⑥印付けた所を縫う
⑦表に返す口は開けて縫う(紐は角に挟んで止める)縫い代を切り揃えて表にひっくり返す。
目打ちで角を出す
⑧縫った所をローラーで押さえる。
⑨開けた口を約2㎜で縫う。飾りステッチは約5㎜で縫う(中心も縫う)
⑩角の紐も三角に縫う。
*縫い方は次のとおりです。
①布を4枚と2枚に分けて揃える。目打ちで縫う所を印付ける。
②まち針で止めて端(印付けた所)を1本縫う。(4枚と2枚に分けた布を別々に縫う)
③縫い代を切り揃える。
④紐を輪にして約3㎝の長さで止める。
⑤1本縫った4枚重ねを2枚に広げてローラーで押さえる。(2枚は1枚に広げる)広げたまんま中表に2枚と1枚を重ねる。中心をまち針で止めて合わせる。回りも止める。
⑥印付けた所を縫う
⑦表に返す口は開けて縫う(紐は角に挟んで止める)縫い代を切り揃えて表にひっくり返す。
目打ちで角を出す
⑧縫った所をローラーで押さえる。
⑨開けた口を約2㎜で縫う。飾りステッチは約5㎜で縫う(中心も縫う)
⑩角の紐も三角に縫う。
ういろう作り by c.n
2023.09.21
ケークサレの作り方 ByT.H
2023.09.18
こんにちは!
今回はケークサレを作ってみました!
おやつにもおかずにもおつまみにも出来るのでぜひ作ってみてください!☺️
1切れずつに切って冷凍しておくと日持ちもして、いつでも食べられて便利ですよ!⸜(ˊᗜˋ)⸝
☆材料
かぼちゃ 1/4切
玉ねぎ 1/8玉
ベーコン 4枚
油 小さじ1/2
・生地
卵 1個
牛乳 50mL
油 小さじ2
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 20g
1、かぼちゃは1口大に切り蒸しておく。玉ねぎはスライスしておく。ベーコンは4等分に切る。
2、1を炒めている間に生地を作る。米粉、ベーキングパウダー、粉チーズは袋に入れてふるっておく。
卵、牛乳、油はボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
そこにふるっておいた粉類を混ぜる。
3、出来た生地に粗熱をとった1を加えてよく混ぜる。
4、3を型に入れて、分量外の粉チーズをふりかけて、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です👏
今回はケークサレを作ってみました!
おやつにもおかずにもおつまみにも出来るのでぜひ作ってみてください!☺️
1切れずつに切って冷凍しておくと日持ちもして、いつでも食べられて便利ですよ!⸜(ˊᗜˋ)⸝
☆材料
かぼちゃ 1/4切
玉ねぎ 1/8玉
ベーコン 4枚
油 小さじ1/2
・生地
卵 1個
牛乳 50mL
油 小さじ2
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉チーズ 20g
1、かぼちゃは1口大に切り蒸しておく。玉ねぎはスライスしておく。ベーコンは4等分に切る。
2、1を炒めている間に生地を作る。米粉、ベーキングパウダー、粉チーズは袋に入れてふるっておく。
卵、牛乳、油はボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
そこにふるっておいた粉類を混ぜる。
3、出来た生地に粗熱をとった1を加えてよく混ぜる。
4、3を型に入れて、分量外の粉チーズをふりかけて、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です👏
ういろうのパッケージ用のイラストに② by.tn
2023.09.14