おにぎり作り😚😚😚by s.u
2023.07.16



昨日はスタッフさんと利用者さんと

力を合わせておにぎり作りをしました!


↑まずエプロン、ヘアキャップをし

手を念入りに洗い、消毒をします。


↑使用する調理台や

調理器具も全て消毒し、調理開始!


↑お米4.5升を洗い

10分ざるあげをします(^_^)

ざるあげをすることで

お米が乾燥し、小さなヒビが入ります。

そのヒビから、お水をたっぷり吸収し

ふっくらとした美味しいお米に

仕上がります😚😚😚

大切な作業ですね😚😚😚


↑ざるあげが終わったら

メモりまでお水を入れ、25分浸します。

この際にお米がお水をたっぷり吸ってくれます。

ふっくらもちもちのお米に近づきます🍚🍚

25分浸したら、お米を炊き始めます。


↑お米が炊けたら、10分蒸らします。

蒸らすことでお米一粒一粒に均等に

水分が行き渡り、美味しいお米に仕上がります。

蒸らしが済んだらおにぎり作り開始です!


↑ボウルにラップをし

この上に計測したご飯を載せます。

そのご飯をどんどん握って

三角形のおにぎりの形にします🍙


↑たくさんおにぎりが握れました。


↑握ったおにぎりを

業務用のラップでぴったりと

ラップします。


↑完成です(*´ー`*)

合計127個のおにぎりが出来ました。

おにぎり作りは大変ですが

終わった後、達成感があります😚

また次の作業も頑張ります!



by s.u

time.png 2023.07.16 16:20 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
布巾SサイズbyY.H
2023.07.12


昨日、布巾(Sサイズ)3枚縫いしました。
6枚重ねで縫いしました。
time.png 2023.07.12 13:30 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
梅干し( ̄* ̄)作り byT.H
2023.07.10
去年から梅干し作りをしはじめまして、今年は2年目なのですが、去年の梅干しは少し固くちょっと失敗だったので(それでも美味しかったです)、今回は前回の失敗を活かし、再挑戦してみました!

まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります


そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします

そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります


そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります


押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します

そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします


今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!
布巾作りbyY.H
2023.07.07


昨日、布巾(Sサイズ)2枚縫いしました。
8枚重ねで縫いしました。布を揃えるが大変で、布に穴が開いているのが多いので開いてないのを探すのが大変で時間かかりました。
time.png 2023.07.07 14:10 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
七夕🎋ゼリーの作り方 byT.H
2023.07.07
今日は七夕🎋!ということで七夕にぴったりなゼリーを作ってみました!
見た目も涼し気で可愛くできました💖

☆材料

サイダー 500ml
牛乳 400ml
ゼラチン 15g
桃缶 1缶
アラザン 適量
着色料(青) 適量
ゼラチンをとかすための水 150ml

★作り方

1、ゼラチンを水に溶かし、レンジで完全に溶かす

2、桃缶はザルにあげておき、シロップは取っておく


3、溶けたゼラチンを2つに分けて、1つにサイダー、もう1つに牛乳を入れる

4、サイダーを入れた方に、着色料で色をつけてアラザンを入れ、レンジでアラザンが溶けるまで温める


5、好きな色になったらカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす


6、その間に桃を星型に抜いておく


7、下の青いゼリーが固まったら、牛乳のゼリー液に桃缶のシロップを入れて、好みの甘さになったら、星型にした桃の余りを敷き詰め、その上に牛乳ゼリー液を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす


8、牛乳ゼリーも固まったら上に青いゼリーの残りをクラッシュしたものをのせて、星型の桃をのせてアラザンをかけたら完成です



横から


全部で4つ出来ました✌️


味もサイダーの爽やかさと牛乳ゼリーの甘さが合わさって美味しかったです!
見た目も爽やかで可愛い(*´`)♡

以上あしなが生活でした!

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