おにぎり作り😚😚😚by s.u
2023.07.16
昨日はスタッフさんと利用者さんと
力を合わせておにぎり作りをしました!
↑まずエプロン、ヘアキャップをし
手を念入りに洗い、消毒をします。
↑使用する調理台や
調理器具も全て消毒し、調理開始!
↑お米4.5升を洗い
10分ざるあげをします(^_^)
ざるあげをすることで
お米が乾燥し、小さなヒビが入ります。
そのヒビから、お水をたっぷり吸収し
ふっくらとした美味しいお米に
仕上がります😚😚😚
大切な作業ですね😚😚😚
↑ざるあげが終わったら
メモりまでお水を入れ、25分浸します。
この際にお米がお水をたっぷり吸ってくれます。
ふっくらもちもちのお米に近づきます🍚🍚
25分浸したら、お米を炊き始めます。
↑お米が炊けたら、10分蒸らします。
蒸らすことでお米一粒一粒に均等に
水分が行き渡り、美味しいお米に仕上がります。
蒸らしが済んだらおにぎり作り開始です!
↑ボウルにラップをし
この上に計測したご飯を載せます。
そのご飯をどんどん握って
三角形のおにぎりの形にします🍙
↑たくさんおにぎりが握れました。
↑握ったおにぎりを
業務用のラップでぴったりと
ラップします。
↑完成です(*´ー`*)
合計127個のおにぎりが出来ました。
おにぎり作りは大変ですが
終わった後、達成感があります😚
また次の作業も頑張ります!
by s.u
梅干し( ̄* ̄)作り byT.H
2023.07.10
去年から梅干し作りをしはじめまして、今年は2年目なのですが、去年の梅干しは少し固くちょっと失敗だったので(それでも美味しかったです)、今回は前回の失敗を活かし、再挑戦してみました!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!
まずは梅の頭のヘタ?みたいなのを取ります
そして水洗いをして、色が悪いもの等を除いて1晩水に浸しておいてアク抜きをします
そして1晩経ったら水気を拭き取り、重さを量ります
そうしたら梅の重さの約20%の塩と、それらを入れる容器を用意し、梅に約3分の2の塩を全体にいきわたるようにまぶし、残りを上に盛ります
押し蓋をして梅の2倍の重石を乗せて密閉して、冷暗所で保存します
そしたら梅雨明け後の晴天が続きそうな日を選んで、約3日〜5日天日干しをします
今の所天日干しをしている状態ですので、また続きをお楽しみに!
以上あしなが生活でした!
布巾作りbyY.H
2023.07.07
七夕🎋ゼリーの作り方 byT.H
2023.07.07
今日は七夕🎋!ということで七夕にぴったりなゼリーを作ってみました!
見た目も涼し気で可愛くできました💖
☆材料
サイダー 500ml
牛乳 400ml
ゼラチン 15g
桃缶 1缶
アラザン 適量
着色料(青) 適量
ゼラチンをとかすための水 150ml
★作り方
1、ゼラチンを水に溶かし、レンジで完全に溶かす
2、桃缶はザルにあげておき、シロップは取っておく
3、溶けたゼラチンを2つに分けて、1つにサイダー、もう1つに牛乳を入れる
4、サイダーを入れた方に、着色料で色をつけてアラザンを入れ、レンジでアラザンが溶けるまで温める
5、好きな色になったらカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす
6、その間に桃を星型に抜いておく
7、下の青いゼリーが固まったら、牛乳のゼリー液に桃缶のシロップを入れて、好みの甘さになったら、星型にした桃の余りを敷き詰め、その上に牛乳ゼリー液を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす
8、牛乳ゼリーも固まったら上に青いゼリーの残りをクラッシュしたものをのせて、星型の桃をのせてアラザンをかけたら完成です
横から
全部で4つ出来ました✌️
味もサイダーの爽やかさと牛乳ゼリーの甘さが合わさって美味しかったです!
見た目も爽やかで可愛い(*´`)♡
以上あしなが生活でした!
見た目も涼し気で可愛くできました💖
☆材料
サイダー 500ml
牛乳 400ml
ゼラチン 15g
桃缶 1缶
アラザン 適量
着色料(青) 適量
ゼラチンをとかすための水 150ml
★作り方
1、ゼラチンを水に溶かし、レンジで完全に溶かす
2、桃缶はザルにあげておき、シロップは取っておく
3、溶けたゼラチンを2つに分けて、1つにサイダー、もう1つに牛乳を入れる
4、サイダーを入れた方に、着色料で色をつけてアラザンを入れ、レンジでアラザンが溶けるまで温める
5、好きな色になったらカップに注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やす
6、その間に桃を星型に抜いておく
7、下の青いゼリーが固まったら、牛乳のゼリー液に桃缶のシロップを入れて、好みの甘さになったら、星型にした桃の余りを敷き詰め、その上に牛乳ゼリー液を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やす
8、牛乳ゼリーも固まったら上に青いゼリーの残りをクラッシュしたものをのせて、星型の桃をのせてアラザンをかけたら完成です
横から
全部で4つ出来ました✌️
味もサイダーの爽やかさと牛乳ゼリーの甘さが合わさって美味しかったです!
見た目も爽やかで可愛い(*´`)♡
以上あしなが生活でした!