厚揚げとニラの味噌炒め ByT.H
こんばんは🌛
今回は厚揚げとニラの味噌炒めを作りました!
厚揚げでかさ増しも出来て、美味しくて一石二鳥です🤗

☆材料
豚こま肉 150g
厚揚げ 2枚
ニラ 1束
酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ2
★味噌 大さじ2
★コチュジャン チューブで5cmほど
油 適量
塩コショウ 適量

1、ニラは適当な大きさに切る


2、厚揚げは薄く切る


3、油を敷いたフライパンに豚こま肉を入れて塩コショウをして、火が通るまで焼く


4、3に2を入れて酒を入れて、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする


5、4に★を入れてしっかり混ぜる


6、5にニラを入れて蓋をして2、3分ほど蒸し焼きにする


7、焼けたらしっかり混ぜてお皿に盛り付けたら完成です👏
2024.02.19 19:57 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 炒め物
れんこんの味噌炒め ByT.H
こんばんは🌛
今回はれんこんの味噌炒めを作りました!
七味唐辛子をかけておつまみにもぜひ!

☆材料
れんこん 中3個
みりん 小さじ2
味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
にんにくチューブ 適量
ごま油 適量
ごま 適量

1、れんこんは綺麗に洗い皮をむいて、太めのいちょう切りにして600Wで3分チンする


2、ごま油を敷いたフライパンに1を入れて、にんにくチューブ、酒を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする


3、2に味噌とみりんを入れて、しっかりとれんこんにからませたらごまをふる


4、もう一度しっかり混ぜたらお皿に盛り付けて完成です👏
2024.02.19 19:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 炒め物
味噌クリームスープ ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌クリームスープを作りました!
意外な組み合わせですが、美味しいのでぜひお試しください(*^^*)

☆材料
ウインナー 1袋
玉ねぎ 1/2玉
人参 1本
塩コショウ 適量
バター 適量
★水 200ml
★だしの素 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
牛乳 350ml
味噌 大さじ1

1、玉ねぎは細切り、人参はいちょう切り、ウインナーは斜めに切り、バターで炒める


2、具材に火が通ったら、★を入れて10分煮る


3、2に牛乳と、味噌を入れて20分煮て、塩コショウで味を整えたら完成です✨
2024.02.19 19:38 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 汁物
牡蠣の味噌マヨ焼き🦪 ByT.H
こんばんは🌛
今回は牡蠣🦪の味噌マヨ焼きを作りました!
牡蠣のクリーミーさと味噌マヨの香ばしさが美味しいですよ〜
ぜひ試してみてくださいね😊

☆材料
牡蠣 150g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小ネギ 適量

牡蠣の上に調味料を混ぜたものをかけて、オーブントースターで10分程焼いたら完成です👏
2024.02.19 19:33 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
味噌大葉つくねの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌大葉つくねを作りました😊
とても美味しくできたので作ってみてくださいね😋

☆材料(9個分)
ミンチ肉(なんでも大丈夫です🙆🏻今回は豚ミンチです) 250g
玉ねぎ 1/2玉
大葉 10枚ほど
★味噌 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうがチューブ 3cmくらい

1、玉ねぎと大葉をみじん切りする(めんどくさいのでぶんぶんチョッパーでしました笑)


2、1にミンチと★を入れて混ぜる


3、フライパンにごま油を敷く(まだ火はつけないです!)


4、2を9等分にしてフライパンにのせる(全部のせ終えてから火をつけます!)


5、焼き目がついたら、ひっくり返して酒(分量外)を入れて、火が通るまで蒸し焼きにする


6、火が通って、酒がなくなったら完成です👏


ふわっふわでとても美味しいですよ〜⸜(*˙꒳˙*)⸝
2024.02.15 19:01 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物

- CafeLog -