味噌玉作り ByT.H
肉味噌 ByT.H
こんにちは😊
今回はひき肉を使って肉味噌を作りました!
ご飯にのせてもよし、混ぜてチャーハンにしてもよし、包んでおにぎりにしてもよしの万能なご飯のお供です🍚
ぜひ試してみてください✨
☆材料☆
ひき肉(何でも可、今回は鶏ひき肉) 250g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
塩コショウ 適量
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
ごま油 適量
1、フライパンにごま油を入れて、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて香りが出るまで炒める(今回は鶏ひき肉のため油多めです)
2、香りが出たらひき肉を入れて火が通るまで焼きます
3、ひき肉を焼いている間に残りの調味料を混ぜておきます
4、2に3を入れて水分が無くなるまで炒めたら完成です✨👏
⇒
完成したら保存容器に入れて、粗熱を冷まして冷蔵庫に入れておいたら、2〜3日は持つと思います!
以上、愛妻レシピでした〜😉
今回はひき肉を使って肉味噌を作りました!
ご飯にのせてもよし、混ぜてチャーハンにしてもよし、包んでおにぎりにしてもよしの万能なご飯のお供です🍚
ぜひ試してみてください✨
☆材料☆
ひき肉(何でも可、今回は鶏ひき肉) 250g
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
酒 大さじ3
塩コショウ 適量
しょうがチューブ 適量
にんにくチューブ 適量
ごま油 適量
1、フライパンにごま油を入れて、しょうがチューブとにんにくチューブを入れて香りが出るまで炒める(今回は鶏ひき肉のため油多めです)
2、香りが出たらひき肉を入れて火が通るまで焼きます
3、ひき肉を焼いている間に残りの調味料を混ぜておきます
4、2に3を入れて水分が無くなるまで炒めたら完成です✨👏
⇒
完成したら保存容器に入れて、粗熱を冷まして冷蔵庫に入れておいたら、2〜3日は持つと思います!
以上、愛妻レシピでした〜😉
大葉味噌焼きおにぎり ByT.H
こんにちは😊
今回は大葉味噌焼きおにぎりを作ってみました!
大葉の香りとごまの香り、そして味噌の香ばしさが合わさってとても美味しいですよ!
ぜひ試してみてください✨
☆材料☆
ご飯 適量
大葉 10枚くらい
ごま 適量
鰹節 3g
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1と1/2
ごま油 適量
1、鰹節は600Wで50秒温めて、粉々にする
2、大葉はあらみじん切りにしておく
3、ご飯に1と2とごまを入れてよく混ぜる
4、3をおにぎりにして、ごま油をしいたフライパンで両面に色がつくまで焼く
5、焼いている間に味噌とみりんを混ぜておく
6、おにぎりの両面が焼けたら、味噌をのせて両面焼く
7、両面に程よく焦げ目がついたら完成です✨👏
鰹節を隠し味に入れているので風味も豊かで美味しいですよ〜!
以上、愛妻レシピでした〜!
今回は大葉味噌焼きおにぎりを作ってみました!
大葉の香りとごまの香り、そして味噌の香ばしさが合わさってとても美味しいですよ!
ぜひ試してみてください✨
☆材料☆
ご飯 適量
大葉 10枚くらい
ごま 適量
鰹節 3g
味噌 小さじ2
みりん 小さじ1と1/2
ごま油 適量
1、鰹節は600Wで50秒温めて、粉々にする
2、大葉はあらみじん切りにしておく
3、ご飯に1と2とごまを入れてよく混ぜる
4、3をおにぎりにして、ごま油をしいたフライパンで両面に色がつくまで焼く
5、焼いている間に味噌とみりんを混ぜておく
6、おにぎりの両面が焼けたら、味噌をのせて両面焼く
7、両面に程よく焦げ目がついたら完成です✨👏
鰹節を隠し味に入れているので風味も豊かで美味しいですよ〜!
以上、愛妻レシピでした〜!
豚肉の味噌角煮 ByT.H
こんにちは😊
今回は豚肉を使って味噌角煮を作ってみました🐷
少し味が濃ゆいので、ご飯にのせてたまごを落として食べたら最高でした👏✨
みなさんもぜひお試しください✨
☆材料☆
豚塊肉(今回は豚肩ロースです!) 300gほど
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖、醤油、みりん、ごま油 小さじ2ずつ
にんにく 1片
ネギの青い部分 適量
しょうがチューブ 5cmほど
1、豚肉と、にんにく、ネギの青い部分、しょうがチューブ、水適量を鍋に入れて、3時間ほど煮る
2、残りの調味料をまぜておく
3、1を好きな大きさに切って、フライパンで焼き目がつくまで焼く
4、焼き色がついたら、2を入れて少し水分をとばしたら完成です✨
味が濃ゆいので、小さく切ってご飯に混ぜて炒飯にしても美味しいです!!
以上、あしながの味噌汁の素を使ったレシピでした!
今回は豚肉を使って味噌角煮を作ってみました🐷
少し味が濃ゆいので、ご飯にのせてたまごを落として食べたら最高でした👏✨
みなさんもぜひお試しください✨
☆材料☆
豚塊肉(今回は豚肩ロースです!) 300gほど
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖、醤油、みりん、ごま油 小さじ2ずつ
にんにく 1片
ネギの青い部分 適量
しょうがチューブ 5cmほど
1、豚肉と、にんにく、ネギの青い部分、しょうがチューブ、水適量を鍋に入れて、3時間ほど煮る
2、残りの調味料をまぜておく
3、1を好きな大きさに切って、フライパンで焼き目がつくまで焼く
4、焼き色がついたら、2を入れて少し水分をとばしたら完成です✨
味が濃ゆいので、小さく切ってご飯に混ぜて炒飯にしても美味しいです!!
以上、あしながの味噌汁の素を使ったレシピでした!
~ういろうで田楽もち風~ by H.A
あしながで発売予定というういろうを非売品の試食としていただいたので、何か作れないかと考えういろうを餅の代替品にできるんでは?と思い作ってみました(*^^*)
ういろうそのままでも美味しいですが、味噌を塗って焼くと甘じょっぱくて香ばしい香りがしてクセになる美味しさです…!
発売されたら、みそ汁の素とういろうセットで購入しようと思います♪
~材料~
◾︎ういろう(あしながで近日発売予定)
◾︎みそ汁の素
◾︎クッキングシート
~作り方~
①フライパンにクッキングシートを敷き、その上にういろうを並べます。
②ういろうの上にみそ汁の素を適量で塗っていきます。
③みそ汁の素を塗った上から更にクッキングシートを敷き
両面に少し焼き色がつくまで焼いていきます。
④お皿に盛り付けて完成!
お好みで大葉を巻いたり、海苔を巻いたり、胡麻をかけて更に美味しくなります!
ういろうそのままでも美味しいですが、味噌を塗って焼くと甘じょっぱくて香ばしい香りがしてクセになる美味しさです…!
発売されたら、みそ汁の素とういろうセットで購入しようと思います♪
~材料~
◾︎ういろう(あしながで近日発売予定)
◾︎みそ汁の素
◾︎クッキングシート
~作り方~
①フライパンにクッキングシートを敷き、その上にういろうを並べます。
②ういろうの上にみそ汁の素を適量で塗っていきます。
③みそ汁の素を塗った上から更にクッキングシートを敷き
両面に少し焼き色がつくまで焼いていきます。
④お皿に盛り付けて完成!
お好みで大葉を巻いたり、海苔を巻いたり、胡麻をかけて更に美味しくなります!