味噌大葉つくねの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌大葉つくねを作りました😊
とても美味しくできたので作ってみてくださいね😋

☆材料(9個分)
ミンチ肉(なんでも大丈夫です🙆🏻今回は豚ミンチです) 250g
玉ねぎ 1/2玉
大葉 10枚ほど
★味噌 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
★しょうがチューブ 3cmくらい

1、玉ねぎと大葉をみじん切りする(めんどくさいのでぶんぶんチョッパーでしました笑)


2、1にミンチと★を入れて混ぜる


3、フライパンにごま油を敷く(まだ火はつけないです!)


4、2を9等分にしてフライパンにのせる(全部のせ終えてから火をつけます!)


5、焼き目がついたら、ひっくり返して酒(分量外)を入れて、火が通るまで蒸し焼きにする


6、火が通って、酒がなくなったら完成です👏


ふわっふわでとても美味しいですよ〜⸜(*˙꒳˙*)⸝
2024.02.15 19:01 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
味噌厚揚げの作り方 ByT.H
こんばんは🌛
今回は味噌厚揚げを作りました!
いい匂いが家中に広がるのでぜひお試しください(*^^*)

☆材料 厚揚げ2つ分
厚揚げ 2つ
にんにく 一欠片
ねぎ 好きなだけ🤗
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ2

1、にんにくをみじん切りして、ねぎと合わせます


2、★を1に混ぜ合わせる


3、アルミホイルを敷いた天板の上に厚揚げをのせ、適当に隠し包丁を入れる(写真わかりにくくてごめんなさい💦)


4、3に2をのせて1000Wのオーブントースターで10分焼く


焼き上がり!


にんにくと味噌の少し焦げた匂いがもう美味しいです😋
ぜひ試してみてくださいね✨
2024.02.15 18:47 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物

- CafeLog -