卵🥚とたっぷり野菜の味噌汁 ByT.H
こんばんは🌛
お野菜がたくさんあったのでたくさん食べられるようにお味噌汁にしてみました!
それだけでは少し物足りなかったので卵をおとしてみました!
あしながの味噌汁の素は味噌漉しをする必要がないので便利ですよ〜

☆材料☆(3人分)
卵 3個
野菜 好きなものを好きなだけ♡
出汁 適量
味噌 あしながの味噌汁の素なら1/2袋
水750ml

1、好きな野菜を好きなように切る

2、今回は長ネギを入れたので長ネギは焦げ目がつくまで焼く


3、鍋に水と出汁を入れて、1と2を入れる


4、出汁で5分ほど煮たら、味噌を入れて、野菜がクタクタになるまで25分ほど煮る


5、野菜がクタクタになったら卵を入れて卵に火が通るまで煮る


6、卵に火が通り、卵が固まったら器に盛って完成です✨👏


ネギを焼くだけで香ばしさがプラスされて美味しくなるので、ネギを入れるならひと手間足すと美味しいですよ😋
2023.12.14 18:44 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 汁物
ねぎ味噌 ByT.H
こんばんは🌛
味噌と言えばねぎ味噌!ということで作ってみました!
ごま油でねぎを炒めることで香りも良くて美味しいのでぜひ試してみてくださいね〜🤭

☆材料☆
長ねぎ1本
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★生姜チューブ 小さじ1
★醤油 小さじ2
かつお節 2g
ごま油 大さじ1

1、長ねぎを小口切りにします


2、★をすべて混ぜ合わせます


3、フライパンにごま油をひき、1を炒めます


4、長ねぎがしんなりしてきたら2を加えて中火で煮詰めます


5、水分が飛んだらかつお節を加えて中火のまま混ぜ合わせたら火から下ろします


6、保存容器に入れたら完成です👏✨
2023.12.14 18:37 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他
厚揚げの味噌チーズ焼き ByT.H
こんばんは🌛
今日は厚揚げと大葉とベーコンとチーズがあったので挟んで焼いてみました!
美味しかったのでぜひお試しください😋

☆材料☆
絹厚揚げ 好きな大きさの物を好きなだけ
ベーコン 8枚
大葉 4枚
チーズ 好きなだけ♡
★味噌 大さじ1と1/2
★酒 小さじ2
★みりん 小さじ2
★砂糖 小さじ2

1、厚揚げに穴を開け、そこにベーコンと大葉を挟む


2、★を合わせて、並べた1にかける


3、2にチーズをかけて、トースターで5分焼いたら完成です👏✨


厚揚げは油抜きをしてもしなくても大丈夫です🙆🏻
味噌が少し焦げて香ばしくて美味しいですよ⸜(*˙꒳˙*)⸝
2023.12.14 18:29 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 焼き物
青森県の郷土料理!卵味噌 ByT.H
こんにちは😊
今回は青森県の郷土料理の卵味噌を作ってみました!🥚
ほんのり甘くてご飯の上に乗せて食べたら最高でした😍👍
ぜひ試してみてください😊


☆材料☆
卵 2個
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ2

1、卵はといておく


2、★を鍋に入れて弱火にかけ、ふつふつとしてくるまで混ぜ続ける


3、2に1を入れて、弱火のまま卵が固まるまで混ぜ続けます


4、卵が固まったら完成です✨👏


ご飯の上に乗せて食べるととっても美味しいです!


小ネギを混ぜてもいいですね⸜(*˙꒳˙*)⸝
以上卵味噌の作り方でした🥚
2023.12.14 08:44 | pmlink.png 固定リンク | folder.png その他

- CafeLog -