猪肉のワイン味噌煮 ByT.H
こんにちは🌛
今回は知り合いに猪肉をいただいたので、ワイン味噌煮を作ってみました!
下処理が、大変ですがあとは簡単なのでぜひ手に入った時は作ってみてくださいね😊
☆材料☆
猪肉 450g
にんにく 4片
玉ねぎ 1玉
塩胡椒 適量
油 適量
赤ワイン 200ml
★味噌 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★バター 10g
★砂糖 小さじ1
塩胡椒 適量
〜猪肉の下処理〜
※猪肉は冷凍したものを使いました
冷凍したものを解凍します
10%の塩水に1〜2時間漬け込み、水を捨てるというのを2〜3回繰り返したら大丈夫です(臭みが気になる方は回数を増やしたら大丈夫です🙆🏻)
作り方
1、ニンニクと玉ねぎをおろし器ですりおろし、猪肉に擦り付けてビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩置く
2、冷蔵庫から出して肉だけ取り出し多めの塩胡椒を刷り込み常温になるまで約1時間置く
その際玉ねぎとにんにくのすりおろしは取っておく
3、常温になった猪肉を油をひいたフライパンで全面こんがり焼く
4、全面焼いた肉を取り出し、粗熱を取る
その後耐熱ビニール袋に入れて中の空気を抜く
5、75度に設定した低温調理器を2時間に設定する
6、お肉を調理している間に、フライパンに赤ワインと肉を漬けていたすりおろし汁を入れ、フライパンをこそげながら約半量になるまで煮詰め、★を入れて、塩胡椒で味を整える
7、出来上がった肉を切り、ソースと一緒に盛り付けたら完成です👏
今回は知り合いに猪肉をいただいたので、ワイン味噌煮を作ってみました!
下処理が、大変ですがあとは簡単なのでぜひ手に入った時は作ってみてくださいね😊
☆材料☆
猪肉 450g
にんにく 4片
玉ねぎ 1玉
塩胡椒 適量
油 適量
赤ワイン 200ml
★味噌 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★バター 10g
★砂糖 小さじ1
塩胡椒 適量
〜猪肉の下処理〜
※猪肉は冷凍したものを使いました
冷凍したものを解凍します
10%の塩水に1〜2時間漬け込み、水を捨てるというのを2〜3回繰り返したら大丈夫です(臭みが気になる方は回数を増やしたら大丈夫です🙆🏻)
作り方
1、ニンニクと玉ねぎをおろし器ですりおろし、猪肉に擦り付けてビニール袋に入れて冷蔵庫で1晩置く
2、冷蔵庫から出して肉だけ取り出し多めの塩胡椒を刷り込み常温になるまで約1時間置く
その際玉ねぎとにんにくのすりおろしは取っておく
3、常温になった猪肉を油をひいたフライパンで全面こんがり焼く
4、全面焼いた肉を取り出し、粗熱を取る
その後耐熱ビニール袋に入れて中の空気を抜く
5、75度に設定した低温調理器を2時間に設定する
6、お肉を調理している間に、フライパンに赤ワインと肉を漬けていたすりおろし汁を入れ、フライパンをこそげながら約半量になるまで煮詰め、★を入れて、塩胡椒で味を整える
7、出来上がった肉を切り、ソースと一緒に盛り付けたら完成です👏
なんこつの味噌煮 ByT.H
赤魚の味噌煮 ByT.H
豚肉の味噌角煮 ByT.H
こんにちは😊
今回は豚肉を使って味噌角煮を作ってみました🐷
少し味が濃ゆいので、ご飯にのせてたまごを落として食べたら最高でした👏✨
みなさんもぜひお試しください✨
☆材料☆
豚塊肉(今回は豚肩ロースです!) 300gほど
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖、醤油、みりん、ごま油 小さじ2ずつ
にんにく 1片
ネギの青い部分 適量
しょうがチューブ 5cmほど
1、豚肉と、にんにく、ネギの青い部分、しょうがチューブ、水適量を鍋に入れて、3時間ほど煮る
2、残りの調味料をまぜておく
3、1を好きな大きさに切って、フライパンで焼き目がつくまで焼く
4、焼き色がついたら、2を入れて少し水分をとばしたら完成です✨
味が濃ゆいので、小さく切ってご飯に混ぜて炒飯にしても美味しいです!!
以上、あしながの味噌汁の素を使ったレシピでした!
今回は豚肉を使って味噌角煮を作ってみました🐷
少し味が濃ゆいので、ご飯にのせてたまごを落として食べたら最高でした👏✨
みなさんもぜひお試しください✨
☆材料☆
豚塊肉(今回は豚肩ロースです!) 300gほど
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖、醤油、みりん、ごま油 小さじ2ずつ
にんにく 1片
ネギの青い部分 適量
しょうがチューブ 5cmほど
1、豚肉と、にんにく、ネギの青い部分、しょうがチューブ、水適量を鍋に入れて、3時間ほど煮る
2、残りの調味料をまぜておく
3、1を好きな大きさに切って、フライパンで焼き目がつくまで焼く
4、焼き色がついたら、2を入れて少し水分をとばしたら完成です✨
味が濃ゆいので、小さく切ってご飯に混ぜて炒飯にしても美味しいです!!
以上、あしながの味噌汁の素を使ったレシピでした!