本日は、せんべい作りを致しました(*^^*)
まずは手と机の消毒!
厨房に入る人は全員エプロン、紙製のヘアキャップ
手洗い、消毒をしてから作業に入ります(*^^*)
オーナーが炭火で1枚1枚丁寧に
焼き上げて下さいましたよー!
↑こちらはオーブンで
↑こちらはオーナーが丁寧に焼いた炭火焼き
オーナーが焼いてる所を撮影させて頂いたのですが
物凄く美味しそうないい匂いが…♪
焼いている所を見ていたら
お腹が鳴ってしまいました(笑)
綺麗に焼けた、せんべいを
真空で袋詰め!
↑手作業で袋に入れて
↑真空の機械へGO!
↑真空中♪
↑真空出来たらパカッと開きます★
↑こちらが真空された、おせんべい達(´﹀`)
少しだけ真空作業をさせて頂きました!
他にも、おにぎり作り等あるので
また、その様子を投稿出来ればと思います(*´ч ` *)
by c.n
↑まず手を綺麗に石鹸で洗い
念入りに消毒をします。
↑机や使用する調理器具なども
念入りに消毒していきます。
その後、調理に入っていきます☺️
↑まず米粉を用意して
熱湯と米粉を混ぜ合わせて
お団子状にします(*´ー`*)
↑お団子状にしたものを
蒸し器に蒸していきます。
大体20分ほど蒸しました☺️
↑蒸したものを
餅つき機にいれてつきます☺️
↑どんどん形になってきました♪
↑先程ついた生地を
ヘラで軽く伸ばして…
↑生地の上に
シリコンシートを引き
めん棒で生地を更に薄く
伸ばしていきます(*´ー`*)
↑薄く出来たら…
↑お煎餅の形に
型を取っていきます☺️
↑型を取ったものがこちらです✨
ここから生地を乾燥させて
焼いていくみたいです。
私は型を取るところまで
作業させて頂きました(*´-`)
初めての作業で難しかったですが
スタッフさんと楽しく作業することが
できました(*´ー`*)✨✨
次の作業も楽しみです😊♪
by s.u
昨日は食事提供を希望している
利用者さんに配るためのおにぎりを
作りました(*´ー`*)✨✨♪
まず6キロのお米を用意し
分けて洗っていきます。
洗ったら↓このようにザルにあげて
水を切ります。
ザルにあげて水が切れたら
釜の中にお米を全ていれて30分放置します。
この段階ではまだ水をいれません。
↓
洗ったお米を放置して乾燥させることで
お米にヒビが入ります。
炊く際にそのヒビから水分が入ることで
お米が水分を吸収し
ふっくらとした仕上がりの
美味しいお米になるそうです♪❤️
30分放置したら
お水をいれて更に30分放置し
その後炊き始めます。
炊けたら更に10分間お米を蒸らします。
↓
炊けました〜♪
このままでも美味しそうですが
ここから塩おにぎりにしていきます。
お米を120グラム測ってから
握り、握ったおにぎりに
塩をパラパラ振りかけて…
おにぎりにラップをして
もう一度ぎゅっと握ったら…
完成です♪😻✨❤️
ふっくら美味しい塩おにぎりが
出来上がりました(*´ー`*)
合計で80個ほど完成しました!
大変だったけど楽しい作業でした!
また作りたいです♪
by s.u