香りの良いご飯作り by W.S
2024.02.21
まだ2月だと言うのに春のような気候ですね。
山笑う季節はありとあらゆる生き物たちが活気付いてきて植物たちも芽吹き美味しいものがそこらじゅうに姿を現してきます。
さて今回は家の近くにある直売所で購入した五ヶ瀬町産の干し椎茸を使った炊き込みご飯を作りました。
なかなかに肉厚で既に美味しそうです。
これを水で戻します。
水分を吸って見事な椎茸へと蘇ってくれました!
水を吸った椎茸を取り出し手で搾り小さく切っておきます。
椎茸の戻り汁200mlをお鍋に移し、
・料理酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2.5
・だしの素:小さじ1
上記の調味料を戻り汁に入れて温めます。
そこへカットした椎茸を入れて弱火で5分ほど煮立たせます。
煮立たせた戻り汁がこちらです。
煮立たせたあと粗熱を取っておく間にお米を洗います。
お米を2合洗い炊飯窯に入れて粗熱を取った戻し汁を入れて足りない分のお水を入れます。
そこに【胡麻油小さじ1】を入れてよくかき混ぜます。
そのあとはいつも通り白米を炊く要領で炊飯器のスイッチを入れて炊き上がるのを待ちます。
炊き上がりの炊き込みご飯がこちらです。
お茶碗によそっていただきます🙏
ご家族や当人にアレルギーや好き嫌いがない場合はここに人参や油揚げを入れると更に美味しくなりそうですね!
山笑う季節はありとあらゆる生き物たちが活気付いてきて植物たちも芽吹き美味しいものがそこらじゅうに姿を現してきます。
さて今回は家の近くにある直売所で購入した五ヶ瀬町産の干し椎茸を使った炊き込みご飯を作りました。
なかなかに肉厚で既に美味しそうです。
これを水で戻します。
水分を吸って見事な椎茸へと蘇ってくれました!
水を吸った椎茸を取り出し手で搾り小さく切っておきます。
椎茸の戻り汁200mlをお鍋に移し、
・料理酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ2.5
・だしの素:小さじ1
上記の調味料を戻り汁に入れて温めます。
そこへカットした椎茸を入れて弱火で5分ほど煮立たせます。
煮立たせた戻り汁がこちらです。
煮立たせたあと粗熱を取っておく間にお米を洗います。
お米を2合洗い炊飯窯に入れて粗熱を取った戻し汁を入れて足りない分のお水を入れます。
そこに【胡麻油小さじ1】を入れてよくかき混ぜます。
そのあとはいつも通り白米を炊く要領で炊飯器のスイッチを入れて炊き上がるのを待ちます。
炊き上がりの炊き込みご飯がこちらです。
お茶碗によそっていただきます🙏
ご家族や当人にアレルギーや好き嫌いがない場合はここに人参や油揚げを入れると更に美味しくなりそうですね!