こんにちは〜😊✨✨
先日は、ういろうカットと
袋詰め作業を行いました。
その様子をご紹介します!!
↑まず作ったういろうを
冷凍したものを用意します。
↑均等になるように
透明のまな板の下の目盛で測りながら
ういろうをカットし…
↑透明のフィルムに包みます。
この際にういろうが
フィルムにベタベタ付着しないよう
気をつけて包みます。
↑次に袋にいれて
パウチの機械にかけ
真空にします。
この際に袋にういろうが
ベタベタ付いていないかを
確認します。
↑真空にできました😊✨
この作業を繰り返し行います。
この作業は難しいので
数をこなして慣れるしかない!と思い
前回よりも上手に出来るように
頑張りました^_^✨✨✨
次は更に上達できるように
頑張ります!(^O^)💕
次の作業も頑張るぞー!
by s.u
こんにちは🌞♩
先日はお芋を乾燥させる作業を
行いました(^O^)🍠
↑お芋を細かくカットし…
↑こちらの容器に並べます。
この際に、お芋同士が
重ならないように注意します。
ここでお芋が重なっていると
均等に乾燥できないので
気をつけるポイントです😊
↑次に、こちらの乾燥機に
先ほどカットしたお芋をいれて
時間と温度を設定し、乾燥させます。
こちらの機会は食物用の乾燥機で
ドライフルーツ等も作れる
優れものです😊✨✨🙏
今回は、ここまで作業をさせて
頂きました(^O^)✨✨
次のブログもお楽しみに〜!
by s.u
こんにちは〜😊✨✨
先日は、ういろうの袋詰め
作業を行いました(^O^)✨
↑まずういろうをカットし…
↑透明のフィルムに包みます🎁
この際に、フィルム全体に
ういろうがベタベタつかないように
注意しながら包みます。
↑その後、袋にういろうをいれ
パウチにかけて真空にします。
パウチにかける前に、
ういろうが袋に付着していないか
ここでよ〜くチェックします。
↑真空にできました😊✨
この際なるべく上側で真空するように
気をつけてパウチにかけます。
この作業を繰り返し行います。
今回はういろうのカットから
パウチがけまで行ったので
気をつけることが
多く難しかったです😂
回数を更に重ねて
もっと上達できるよう頑張ります✨✨
次のブログもお楽しみに〜!
by s.u
こんにちは〜^_^💕
先日ういろうの袋を作成
しました〜(^O^)
↑まずこの状態で
用意されているので…
↑角の4箇所の白い部分を
カットします。
↑次に真ん中のひし形の部分を
カッターでカットします。
ういろうをこの封筒にいれた際に
このひし形から中のういろうが
見えるので一目で何味か分かる
という為のひし形です♪
↑次に封筒の形に折って
真ん中を糊づけします。
↑次に下側を折って糊づけし…
↑封筒の完成です😊✨✨✨
この作業を繰り返して
この日は30枚ほど作りました😊
ひとりで黙々と作業できるので
やりがいがあって楽しかったです!
また次の作業も楽しみです!
頑張ります😊✨
by s.u