おにぎり作り作業☺️by s.u
2023.09.08

先日はおにぎり作りを

行いました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨



↑まずお米を洗い、ざるあげをします。

ざるあげとはお米を洗った後

乾燥させて、お米にヒビをいれることです。

お米にヒビが入ることでそこから

たくさんの水分を吸収します。

美味しいお米に仕上がる大切な作業です☺️



↑ざるあげが済んだら

お水と氷をいれ、時間をおきます。

この工程でお米がたっぷりのお水を

吸収してくれます。

先程のざるあげで入ったお米のヒビからも

お水を吸収してくれます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )



↑お水に浸す作業が済んだら

炊き始めます。

ご飯が炊けたら、蒸らしをします。

蒸らすことでお米に均一に水分が行き渡り

ふっくらと仕上がりになります☺️


↑蒸らし作業が終わりました!

美味しそうに炊けました☺️✨✨



↑次にボウルにラップをかけ…



↑そこにお米を入れて…



↑おにぎりにします🍙🍙



↑握ったおにぎりを

業務用ラップでピタっと

ラップをします。



↑ラップ出来ました!

完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨✨

この作業を繰り返します☺️


↑たくさん出来ました!

合計136個できました☺️✨✨





おにぎり作業は黙々と取り組めて

とても楽しいです🍙☺️✨

最後に完成したおにぎりの数を数えたら

いっぱい出来たことに嬉しくなります☺️

また次の作業も頑張りたいです!



by s.u

time.png 2023.09.08 11:22 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
お味噌汁の素、ラベル作り☺️by s.u
2023.09.08



先日はお味噌汁の素の

ラベルカット作業を行いました☺️


↑こちらのラベルを…


↑こちらの裁断機を使用して…


↑綺麗にカットします。

裁断機の上のラインと

ラベルが平行になるように

合わせてカットします✨☺️☺️


↑カットできました✨☺️☺️

この作業を繰り返して…


↑ラベルが完成です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )!



お味噌汁の素とは

赤味噌、白味噌、玉ねぎ、リンゴ酢の入った

栄養満点の商品です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨✨

お味噌汁の素をお椀に入れてお湯を注ぐだけで

お味噌汁が完成します( ˊ̱˂˃ˋ̱ )✨

今回はこちらの商品のラベルカット作業をしました。



ひとりで黙々と集中して取り組む作業は

とても楽しく、やりがいがあります!

回数を重ねる度にどんどん上達が

分かるのも楽しいポイントです☺️✨

また次の作業も楽しみです!



by s.u

time.png 2023.09.08 11:09 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろう作り☺️☺️by s.u
2023.09.08



先日ういろう作りをしました☺️

その様子をご紹介します✨✨


↑米粉、砂糖をいれ

よく混ぜて…


↑そこに水を加えて

ダマにならないように

混ぜて…


↑容器にいれます。

このとき分離しないように

よく混ぜながらいれます。


↑蒸し器で蒸します☺️☺️✨


↑蒸せました!

綺麗な仕上がりです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )


↑出来上がったういろうを

取り出して…


↑一口サイズに切り

急速冷凍庫にいれます☺️✨

わたしはここまでの作業に

参加させて頂きました(^ω^)



スタッフさんと協力して今回も

楽しく作業することが出来ました☺️✨

厨房作業は分量を測ったり

分離してないか確認したりと

難しいところもありますが

その分、完成したときの達成感があります☺️

また次の作業も頑張りたいです!



by s.u

time.png 2023.09.08 11:00 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
ういろう作り ByT.H
2023.09.08
こんにちは!
今回は最近特に力を入れているういろう作りをしました!
まずは手を洗って消毒をしたら、粉物をはかります


はかったら、水を入れて混ぜます


そのあとはかっていた砂糖類を混ぜます
今回は黒砂糖も入れてます!


混ぜたら型に流し入れます


そうしたら、黒砂糖を入れてないバージョンも作って、蒸していきます!
蒸しあがりがこちらです!


黒砂糖ver.


プレーンver.


今回はここまでで終わりました!
美味しくできているといいのですが…😋
以上私のお仕事でした!
time.png 2023.09.08 09:05 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

- CafeLog -