おにぎり作り🍙by s.u
2023.08.25
先日はおにぎり作りの作業を
頑張ってきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )🍙
↑まずエプロン、ヘアキャップをし
手を洗い、消毒をします。
使用する調理器具や調理台も
綺麗に消毒をしたら
おにぎり作りを開始します☺️!
↑まずお米を綺麗に洗って
ざるあげをします。
ざるあげをすることで
お米が乾燥してヒビが入ります。
↑ざるあげが済んだら
お水を入れ…
↑こちらの氷も…
↑こちらにいれます。
そしてお水に浸し、時間をおきます。
この工程でお米がお水をたっぷり
吸収してくれます。
先程のざるあげでお米にヒビが
入ったことで
そのヒビからも水分を吸収してくれます。
この工程まで終わったら
ご飯を炊き始めます☺️!!
ご飯が炊けたら蒸らしをして
炊飯器の蓋を開けます☺️☺️☺️
蒸らしをすることで
お米に均一に水分が行き渡り
ふっくらとした仕上がりになります。
どの工程も美味しいお米を炊くには
大切です(^ω^)❣️❣️❣️
↑ご飯が炊けました🍚
もちもちして美味しそうです!
↑このように広げたラップに…
↑先程のご飯をのせて…
↑おにぎりにしていきます🍙
↑おにぎりができたら
業務用のラップでぴったりと
ラップをして…
↑完成です(^_^)❣️❣️❣️
↑たくさんおにぎりが
出来上がりました〜(^O^)
この日は138個できました❣️
皆さんと力を合わせて
頑張って楽しかったです♪
また次の作業も頑張ります♪
ブログお楽しみに💪
by s.u