おにぎりつくり作業😉😉😉by s.u
2023.07.20



昨日はおにぎり作り作業を

頑張りました(^O^)♪

写真を添えて作業の様子を紹介します☺️




↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。




↑使用する調理台や調理器具も

念入りに消毒をしたら

おにぎり作り開始です☺️😊




↑まず4.5升のお米を用意し…




↑お米を洗い、20分ざるあげをします。

ざるあげとは、お米を洗った後に

すぐ炊かずに空気に触れさせることをいいます。

お米を一度、水に触れさせたあとに

外気にさらすことでお米の表面にヒビが入り

そのヒビからたっぷりのお水を吸い

美味しいお米に仕上がります😌😌😌




↑ざるあげが済んだら

お米を30分ほど、水に浸します。

たっぷり水分を含んだふっくらとしたお米に

仕上げるために大切な工程になります。




↑その後、炊き始めます。

炊けたら、10分ほどお米を蒸らします。

蒸らすことで

炊き上がったお米の蒸気が水分となり

お米の一粒一粒に吸収されるため

ふっくらとしたお米に仕上がります♪

こちらも大切な工程です😊




↑蒸らしが終わりました〜!

こちらのお米をおにぎりに

していきます⊂((・x・))⊃😍😍




↑事前にボウルにラップをし…


↑そこにどんどんお米を

載せていきます。

おにぎりを同じ大きさにするために

計測しながらラップに載せます。




↑ラップに載せたお米を

どんどん握ります。




↑握ったおにぎりを業務用ラップで

ぴったりラップをし、完成です😍



この日は130個のおにぎりが

出来上がりました(^O^)

スタッフさんや利用者さんと

力を合わせて出来る作業は

皆とやりとげた!という達成感があります☺️



これからも頑張ります😍😍



by s.u

time.png 2023.07.20 08:11 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事
味噌のパウチがけ作業😚😚by s.u
2023.07.20



先日はあしながのお味噌の

パウチがけ作業を行いました😌




↑まずエプロンとヘアキャップをし

手を洗い、消毒をします。

使用する調理器具や調理台も

消毒をします。




↑こちらのあしながのお味噌を…




↑均等にいれるために

計量器で測りながら

袋にお味噌を詰めます。




↑袋にお味噌が入ったら…




↑こちらのパウチがけの機械にいれ

密閉します。




↑パウチがけができました!

余分な空気が抜けて密閉されました。

この作業を何度も繰り返し行います☺️




↑たくさんパウチがけが出来ました☺️

(これは一部になります!写真に収まらなかった🥲)



わたしはここまで参加させて頂きました!

黙々と作業に取り組めて

全てのパウチがけ作業が済んだときは

達成感がとてもありました☺️♪

いつも楽しい作業に参加できて嬉しいです!



これからも頑張ります♪



by s.u

time.png 2023.07.20 07:48 | pmlink.png 固定リンク | folder.png 私のお仕事

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